Археологическое наследие

Хакасия – Мекка сибирской археологии

На юге обширных просторов Сибири располагается небольшой субъект Российской Федерации - Республика Хакасия.

Многим славится этот регион. Здесь размещены такие гиганты энергетики и промышленности, известные всей стране, как Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод. Известны своим богатством недра Хакасии. Здесь добывают уголь, медь, железо, золото, мрамор. Но самой большой гордостью Хакасии, выделяющей ее из общей массы других регионов, является уникальное историко-культурное наследие.

По степным и лесостепным просторам республики, которых здесь всего 20,9 тыс. кв.км, разбросано великое множество археологических памятников. По мнению специалистов, их насчитывается более 30 тысяч. Курганы, могильники, древние поселения, городища, крепости-све, наскальные рисунки, каменные изваяния - вот далеко не полный перечень их видов. Многие из этих памятников историко-культурного наследия уникальны, аналогов им нет нигде в мире.  Древние курганы и могильники в совокупности с природным окружением создают здесь целостные природно-культурные ландшафты, без которых невозможно представить облик Хакасии.

Большая концентрация и многообразие памятников археологии свидетельствуют о бурном и насыщенном историческом прошлом этих мест. В древности и в средневековье Хакасия была исторической ареной, где происходили взлеты и падения культур и государств, переселения народов, велись ожесточенные войны и размеренно текла мирная жизнь.

Вполне закономерно, что здесь такое большое количество древностей, ведь природно-климатические условия в Хакасии благоприятны для проживания человека и ведения им хозяйственной деятельности. Республика занимает западную часть благодатной Хакасско-Минусинской межгорной котловины, входящей в систему Саяно-Алтайского нагорья. Уникальность географической среды региона - в его ландшафтном разнообразии. В непосредственной близости здесь располагаются сухая степь, более увлажненная лесостепь, горная тайга и покрытое снегом высокогорье. В регионе нет особого недостатка в источниках воды. В горах, где конденсируются значительные массы атмосферной влаги, берут начало многочисленные реки, стекающие в основном в одну из великих рек Сибири - Енисей. В степях же располагается множество живописных озер.

Климат характеризуется как резко континентальный, но при этом он умереннее, чем в соседней Туве (летом не так жарко, а зимой не такие сильные морозы), суше и теплее, чем в умеренных широтах, прилегающих с севера. Интересно, что проводившиеся в 80-е годы ХХ столетия исследования климата во многих межгорных котловинах юга Сибири привели ученых к заключению, что в Хакасско-Минусинской котловине самые благоприятные условия для жизнедеятельности человека. Недаром за этим краем закрепилось название «Сибирская Швейцария». Одним словом, природа Хакасии всегда была добра к человеку, щедро одаривая его своими богатствами в виде дичи на охоте, рыбы в водоемах, ягоды и съедобных корений, пастбищ с хорошим травостоем и плодородного чернозема. Все это стало основой для интенсивного заселения этого края с глубокой древности.

Тысячи курганов и поселений, разбросанных по степям Хакасии, уже не одно тысячелетие безмолвно хранят свои тайны. Давно позабыты имена погребенных в них людей, время стерло из памяти названия живших здесь племен. Но в арсенале современного научного познания имеется наука, которая позволяет заговорить немым свидетелям глубокой древности. Это - археология. Именно благодаря ей стало возможным извлечь из полного забвения древнюю историю Хакасии.

К настоящему времени археология приоткрыла нам завесу тайн истории хакасских степей со времен, когда человек еще пользовался орудиями из камня, и до вхождения этой территории в состав Российского государства. Ведь история археологического изучения региона насчитывает 285 лет. Начало исследованиям местных археологических памятников положил Даниил Готлиб Мессершмидт. Он был первым ученым, изучавшим Хакасию в 1721-1722 гг.

Помимо того, что он зафиксировал уникальные каменные изваяния с фантастическими изображениями и неведомые ранее письмена, Д. Г. Мессершмидт организовал здесь раскопки древнего кургана. Это произошло 4 января 1772 года в окрестностях современного села Абакано-Перевоз Боградского района Республики Хакасия. Несмотря на то, что раскопки велись на низком уровне с точки зрения современной полевой археологической методики, все же это были первые научные раскопки не только в Хакасии, но и на всей территории Сибири. Таким образом, Хакасию можно считать родиной сибирской археологии.

С тех времен было обследовано и изучено огромное количество разнотипных и уникальных памятников. Почти каждый полевой сезон приносил новые сенсационные открытия и находки. Археологические памятники Хакасии изучали такие видные российские и советские ученые как Г.Ф. Миллер, П.С. Паллас, М.А. Кастрен, В.В. Радлов, И.Р. Аспелин, Д.А. Клеменц, И.Т. Савенков, А.В. Адрианов, Г.П. Сосновский, С.А. Теплоухов, С.В. Киселев, Л.А. Евтюхова, В.П. Левашева, А.Н. Липский, М.П. Грязнов, М.П.Комарова, Г.А. Максименков, Э.Б. Вадецкая, Я.А. Шер, З.А. Абрамова,  Л.П. Зяблин, М.Н. Пшеницына, Н.В. Леонтьев, Д.Г.Савинов, И.Л. Кызласов, Ю.С. Худяков, Н.Ф. Лисицын и многие другие. На самой хакасской земле родились такие ее исследователи, как Л.Р. Кызласов и Я.И. Сунчугашев.

На сегодняшний день выявлены и изучены практически все виды археологических памятников, установлена их хронология. На основе материалов раскопок и огромного корпуса случайно найденных артефактов для Хакасско-Минусинской котловины выделены археологические культуры от палеолита до этнографического времени. При этом памятники археологии хакасских степей и их периодизация являются эталонными, с которыми постоянно соотносят древности сопредельных территорий. Хакасию поистине называют «Меккой сибирской археологии». 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!