Древняя культура Хакасии

Когда попадаешь в хакасские степи и бродишь среди торчащих из земли каменных стел неведомо кем поставленных здесь, невольно соприкасаешься с седой древностью. И кажется, что эти безмолвные каменные свидетели былых эпох начинают тебе шептать о тайнах своего создания и тех бурных событиях древней истории, которые разворачивались вокруг них.

Рассматривая замысловатые и причудливые рисунки и знаки, и вглядываясь в лики фантастических божеств, которые высечены на многих камнях, погружаешься в загадочный мир древних верований и культов.

На участках выветренной степи можно увидеть россыпи черепков глиняных горшков, в которых тысячелетия назад готовили пищу. Поднявшись на вершину горы, обнаружишь заросшие лишайником руины крепостных сооружений, а в долине будут видны еле заметные канавки, следы былых оросительных систем.

Кто же возвел эти многочисленные курганы и установил в степи невероятное количество каменных плит? Кто создал такое сложное мировоззрение, наполненное непонятными современному человеку символами? Кто, прикладывая невероятные усилия, сооружал на вершинах гор крепости и ирригационные системы?  

На все эти вопросы отвечает нам наука, чей главный инструмент познания лопата и кисть, археология. Она за 280 летний период исследований в Хакасии приоткрыла тайну развития древних культур.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает присоединиться ОНЛАЙН к Всероссийскому инклюзивному фестивалю #ЛюдиКакЛюди

      Сотрудники музея – участники Великой Отечественной войны

      В 2018 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Петра Ивановича Каралькина (25 января 1908 г. – 10 сентября 1990 г.), известного этнографа, исследователя народов Саяно-Алтая, директора Хакасского областного краеведческого музея в 1939 — 1941 гг., фронтовика, заведующего сектором истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1946 – 1949 гг.), а также ведущего сотрудника Государственного музея этнографии народов СССР в Ленинграде.