Последние видео

• 30 декабря 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №26. Потылицын Дмитрий Павлович

Потылицын Дмитрий Павлович родился в семье енисейских казаков.

На фронте с 1942 г. в составе 309-я стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Особо отличился в боях на Днепре.

В числе первых в ночь на 22 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе хутора Монастырек, сумел организовать переправу на подручных средствах и под огнем противника. Занял плацдарм на правом берегу реки и лично руководил боями по его захвату. Батальон выбил противника из села Монастырек, занял и удержал исключительно важную в тактическом отношении высоту.

27 сентября 44 года в боях на государственной границе СССР и Восточной Пруссии, когда близка была уже заветная цель, он погиб в бою от пули снайпера в районе города Гражишкяй (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1944 года Д. П. Потылицыну присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Смотреть
  • 22 декабря 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №24. Москвин Виктор Аркадьевич

Москвин Виктор Аркадьевич — разведчик 73-й гвардейской отдельной разведывательной роты, гвардии красноармеец, Герой Советского Союза.

Родился 10 февраля 1925 г. в селе Краснотуранск Краснотуранского района Красноярского края в семье речника-бакенщика. В марте 1943 г. был призван в Красную армию, участвовал в форсировании Днепра и Одера.

Из наградного листа: «Москвин, выполняя поставленную задачу, в числе первых форсировал реку Одер в районе деревни Ной-Глитцен, ворвавшись в траншеи противника, содействовал расширению плацдарма. За сутки боев вместе с группой бойцов Москвин отбил 8 контратак противника. Гвардии рядовой Москвин, будучи раненым, не покинул своего оружия. В ходе боя спас жизнь трем разведчикам - вынес с поля боя раненых и переправил через реку на восточный берег».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Москвину Виктору Аркадьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старший сержант Москвин был демобилизован, жил в деревне Летник Алтайского района Хакасии, работал в совхозе «Россия». Скончался 15 августа 1981 г., похоронен в городе Абакане.

Смотреть
  • 17 декабря 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №23. Зорин Георгий Трофимович

Зорин Григорий Трофимович родился в Алтайском крае. В 1931 году с семьей переехал в село Матур Таштыпского района Хакасии, а с августа 1941 года начал служить в действующей Красной армии.

В ночь на 31 июля 1944 года под огнём противника Зорин переправился с отделением на плотах и рыбацких лодках через реку Висла и обеспечил дивизион разведданными. В течение последующих трех дней, участвуя в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма, лично уничтожил 15 вражеских автоматчиков.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Зорину Григорию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Зорин был демобилизован и вернулся в Хакасию и позже переехал в Якутию.

Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, на обелиске в сквере Героев в Олёкминске, на мраморной тумбе у памятника в парке Победы поселка Тыштып. Его именем названы переулок в городе Олёкминск, улица и средняя общеобразовательная школа в селе Матур.

Смотреть
  • 09 декабря 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №22. Шильдин Петр Степанович

Шильдин Пётр Степанович родился в Ульяновской области в крестьянской семье. Работал на лесоразработках в Красноярском крае. Окончил военное пехотное училище.

Командир стрелковой роты гвардии, лейтенант Пётр Шильдин, с бойцами вверенной ему роты одним из первых, в сентябре 43-го, форсировал Днепр и возглавил захват плацдарма на правом берегу, чем обеспечил возможность переправы главных сил.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Шильдину Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил во Внутренних войсках МВД затем в звании подполковника уволился в запас.

Смотреть
  • 02 декабря 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №21. Попов Павел Фомич

Павел Фомич Попов родился 23 декабря 1906 г. в селе Шалоболино Красноярского края в крестьянской семье.  В 20 лет окончил педагогический техникум и работал учителем в селах Ермаковское, Аскиз, в школе № 30 города Абакана и в школе № 11 Красноярска. В 1942 году был призван в Красную армию и отправлен на фронт.

В ночь на 22 сентября 43-го Попов был одним из первых в батальоне, кто переправился через реку Днепр и захватил юго-западную окраину села Зарубинцы УССР. При расширении плацдарма участвовал в освобождении сел Луковицы и Григоровка. Во время операции его подразделением было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника. На личном счету командира — до 50 уничтоженных врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Попову Павлу Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

18 марта 44-го г. П. Ф. Попов скончался в госпитале от полученных в бою ран в городе Шепетовки Хмельницкой области.

Смотреть
  • 24 ноября 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №20. Сибиряков Алексей Порфирьевич.

Сибиряков Алексей Порфирьевич

Родился в Боградском районе Хакасии. Был избран председателем колхоза, но в начале войны добровольно ушел в армию.

Во время войны особо отличился при штурме Кёнигсберга. Со своей батареей он первым прорвал оборону противника, вышел на подступы к городу и завязал уличные бои. Будучи сильно контуженным, остался в строю и продолжал руководить батареей. Развивая наступление, в ночном бою штурмом овладел фортом и первым водрузил над ним Красное знамя.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм Сибирякову Алексею Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Однако Герою не довелось получить высокую награду. Самоходное орудие Алексея Порфирьевича было подбито. Он был тяжело ранен и скончался. Похоронен в братской могиле.

Именем Сибирякова названы улицы в городах Калининград, Зеленоградск, Черногорск, районном центре селе Боград. Оно увековечено на мемориале Героям штурма города- крепости Кёнигсберг в Калининграде, на Аллее Героев в Абакане и на Арке Славы в Черногорске.

Смотреть
  • 21 ноября 2020

Цикл видеосюжетов о кавалерах орденов и Героях СССР №19. Орлов Михаил Егорович.

Орлов Михаил Егорович жил в Усть-Абакане, работал на стройке, затем устроился на одну из местных угольных шахт, где работал отец. С началом войны был призван в армию. Участник боёв на Днепре, освобождал Крым. Старшина Орлов – командир пулемётного расчёта. В день штурма Сапун-горы, огнём пулемёта прокладывал путь наступавшей пехоте, благодаря чему бойцы сумели занять первый ряд немецких траншей.

Старшина Орлов, увлекая за собой бойцов, поднимался с боем на высоту. Пехота, видя мужество и бесстрашие Орлова, смело шла в атаку. Почти у самой вершины оборвалась жизнь этого бесстрашного воина-героя. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старшине Орлову Михаилу Егоровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Смотреть

События и мероприятия

Страницы

Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!