24 января 2024

В Национальном музее открылась выставка из фондов Музея Победы

24 января в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать выставочный проект «Салют над Невой», предоставленный Музеем Победы (г. Москва) и посвященный 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которое отмечается 27 января 2024 года.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран.

На торжественной церемонии открытия выставки Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского музея, подчеркнул: «Проект «Салют над Невой» - наша дань уважения великим событиям и беспримерному подвигу жителей Ленинграда и всего советского народа, равного которому не было в истории человечества. На долгие три года осажденный, но не сломленный город оттянул на себя колоссальные силы противника. Это проект о том, как город жил, боролся и выстоял».

Огромную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, по поддержке ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, узников концентрационных лагерей и детей войны ведут Хакасский республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и его отделения в муниципалитетах республики. Ответственный секретарь республиканского совета Василий Васильевич Будылин отметил: «Главная ценность выставки - ее реальность, объективность и правдоподобность: фотографии показывают живую историю того времени. Подвиг ленинградцев и защитников города оказал огромное мобилизующее и вдохновляющее влияние на всю страну, еще раз показал веру, несгибаемость и волю жителей Ленинграда».

С каждым годом все меньше становится очевидцев тех страшных событий. Тем ценнее их воспоминания, которыми они продолжают делиться с нами. Во время открытия прозвучало совершенно пронзительное видеоинтервью Марины Ивановны Ильиной, жительницы блокадного города с 11 лет, в настоящее время – Почетного жителя г. Саяногорска, отличника народного образования, возглавлявшей в свое время Общественную палату Саяногорска. Среди жителей блокадного Ленинграда, проживающих на сегодняшний день в Хакасии - Нонна Анатольевна Колесникова, которую блокада застала в возрасте 3 лет. Нонна Ивановна поделилась событиями своей жизни, в которую навсегда вошли война и блокада. Она вспомнила голодные годы блокады, эвакуацию в Нижний Тагил и возвращение в послевоенный Ленинград.

Экспозицию фотовыставки «Салют над Невой» дополняют стихотворения Ольги Берггольц, ставшей в годы блокады «голосом надежды», настоящим символом несгибаемого духа. «Говорит Ленинград» - с этих слов начинался ее практически непрерывный, ежедневный диалог со слушателем. Почти на 900 дней она стала другом, утешением, подтверждением того, что надо держаться до Победы. Именно ее голос сообщил ленинградцам радостную весть о прорыве блокады в 1944 году, а строки «Никто не забыт и ничто не забыто!», принадлежащие Ольге Федоровне, известны сейчас во всем мире.

В 1939 г. в Ленинград на учебу уехали студенты первой хакасской театральной студии. Наравне с остальными жителями оставшиеся в городе девочки – студентки разделили участь ленинградцев: дежурили на крышах, тушили зажигательные снаряды, трудились на оборонительных рубежах на подступах к городу. Всего пятеро из 16 девочек вернулись в Абакан и стали настоящими звездами хакасской театральной сцены. В экспозиции представлены документы, фотографии, воспоминания и личные вещи актрис Хакасского национального театра имени А. М. Топанова Клавдии Чарковой, Щукиной (Баиновой) Тамары и Елены Килижековой.

Выставочный проект «Салют над Невой» будет работать в Хакасском музее до 1 апреля. Возрастные ограничения: 12+.  Посещение выставки проводится в рамках входного билета в музей, возможна оплата Пушкинской картой.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!