22 января 2024

«Блокадные ласточки» в Национальном музее республики

«Блокадные ласточки» - так называется литературно-театральная постановка Хакасского национального драматического театра имени А. М. Топанова, созданная по мотивам спектакля «Первая ленинградская». Спектакль рассказывает о судьбах студентов первой хакасской театральной студии, поступивших в 1939 году в Ленинградский театральный институт.

22 января постановку смогли увидеть школьники республики в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Этим мероприятием открывается неделя, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Хакасия нуждалась в профессиональных кадрах, выпускников студии очень ждали в театре, где в то время еще работал его основатель – Александр Михайлович Топанов. Война застала студентов во время учебы и сразу изменила все планы. 16 парней труппы ушли на фронт, почти все они погибли. 9 девочек оставались в городе: дежурили на крышах и тушили зажигалки, собирали на полях гильзы и ждали Победу.

В 1942 году истощенных студентов смогли эвакуировать из города сначала в Кострому, а затем и в Сибирь. Доучившись, 5 девочек пришли в Хакасский театр и на долгие годы стали его настоящими звездами, имя их навсегда вписано в историю хакасского сценического искусства.

Спектакль основан на воспоминаниях и дневниках хакасских студенток: Клавдии Чарковой, Тамары Баиновой, Анастасии Тодиковой, Елены Килижековой. В постановке «Блокадные листочки» прозвучали стихи Ольги Берггольц, ставшей символом несгибаемого духа Ленинграда. Постановка также сопровождалась документальным видеорядом.

Режиссер спектакля – Заслуженная артистка России и Хакасии, Народная артистка Хакасии Светлана Семеновна Чаптыкова. Она представила присутствующего в зале сына единственного оставшегося от первой хакасской студии Александра Щукина и подчеркнула, что с 2023 года традицию обучения театральному искусству в Санкт-Петербурге продолжает уже 15-ая хакасская студия. После окончания композиции ко всем присутствующим обратилась и.о. министра культуры РХ Светлана Окольникова: «В 2015 г. на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска в память об уроженцах Хакасии, сложивших голову при обороне Ленинграда, количество имен за эти годы возросло от 6 до 100. Жители города знают улицу, названную в честь жителя с. Очуры Хакасии Ивана Тамбасова, героически участвовавшего в защите Ленинграда. А у наших студентов – участников первой хакасской студии этот город навсегда остался в памяти и связал с ним Хакасию».

Премьера спектакля «Первая ленинградская» состоится в Хакасском национальном драматическом театре им. А. М. Топанова 20 февраля 2024 года. 24 января в 15.00 час. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начнет работу выставка Музея Победы (г. Москва) «Салют над Невой», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Эпоха, в которой я живу…»: персональная фотовыставка Равиля Дзязько
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!