28 сентября 2023

«Донбасс – Россия: история и современность»: в музее работает новый выставочный проект

27 сентября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать новый просветительский выставочный проект «Донбасс – Россия: история и современность», подготовленный Государственным центральным музеем современной истории России при поддержке Российского исторического общества.

Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и годовщине подписания договоров о принятии в Россию Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

В торжественном мероприятии приняли участие первые лица республики: Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол.

В приветственном слове Валентин Олегович Коновалов подчеркнул, что история Донбасса всегда являлась частью истории России, в частности, угольная промышленность Хакасии во многом развивалась благодаря помощи Донбасса, откуда приезжали специалисты. И сегодня жители Донбасса и участники специальной военной операции совершают не только военные подвиги, но и подвиги по развитию экономики региона. Также Глава региона напомнил о беспримерном подвиге краснодонцев - молодогвардейцев в годы Великой Отечественной войны и о трудовых подвигах участников Стахановского движения.

Участник СВО Сергей Михайлович Сокол передал в фонды Хакасского музея трофеи, привезенные им из зоны боевых действий: рукоять переноса огня, хвостовик для сброса на беспилотник или квадрокоптер для крепления гранаты, а также шеврон разведчиков БПЛА Вооруженных Сил Украины. Кроме этого, Сергей Михайлович отметил: «Это не просто уникальная выставка, но и моя личная история. Я горжусь теми, кто продолжает служить на Донбассе, мы всегда ждем их домой с победой».

Экспозиция дополнена личной коллекцией участника специальной военной операции, командира штурмового отряда с позывным «Арадан». В нее входит почти 500 предметов: шевроны и награды украинских нацистов и иностранных наемников, воюющих на стороне Украины, именные жетоны и флаги бойцов различных подразделений ВСУ. Коллекция собрана во время боевого пути от Попасной до Бахмута. По словам Надежды Узуновой, председателя Автономной некоммерческой организации «Комитет Семей Воинов Отечества» Республики Хакасия: «Это еще раз подтверждает, что против нас воюет не одно государство». Надежда Александровна пожелала бойцам идти вперед вместе до победы. «Арадан» уверен, что выставка направлена не только на поднятие духа патриотизма, но и на видение того, что происходит сейчас на Донбассе: «Наши награды получены за путь каждодневного штурма, за путь вгрызания в землю».

Также в экспозиции представлены два арт-объекта, изготовленные мастером из Донецка Виктором Петровичем Михалевым, изготовленные из гильз и осколков снарядов. Материал для своих скульптур автор собирал во время боевых действий в Донецке. Скульптуры переданы в Хакасию в знак благодарности ее жителям за помощь Донбассу. Также представлена книга «Расстрелянное детство Донбасса», изданная под патронатом Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Книга передана в феврале 2023 г. авторами А. Б. Сорока и С. А. Беловым с дарственной надписью: «Жителям Хакасии! Памяти павших будем достойны! На долгую память с благодарностью».

В ноябре представители КСВО и добровольцы из Хакасии отправятся с гуманитарным грузом на Донбасс. В каждую посылку будут вложены открытки с пожеланиями, которые можно оставить в специальном почтовом ящике в экспозиции. Сделать это может любой посетитель выставочного проекта.

Выставка «Донбасс – Россия: история и современность» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова до 20 октября 2023 г. Возрастные ограничения: 12+. Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!