26 сентября 2023

«Донбасс – Россия: история и современность»: просветительский выставочный проект в Национальном музее Хакасии

27 сентября 2023 г. в 14.00 час. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать просветительский выставочный проект «Донбасс – Россия: история и современность».

Проект подготовлен Государственным центральным музеем современной истории России. Представлены материалы из собраний Музея современной истории России, Государственного историко-художественного и литературного музея – заповедника «Абрамцево», Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Музейного объединения «Музей Москвы», Российского государственного архива социально-политической истории и частного собрания Татьяны Витальевны Пономаренко – Левераш. Проект призван показать неразрывную историческую связь Донбасса с Россией и отвечает актуальному запросу общества на получение достоверной информации о регионе в связи с проводимой нашей страной специальной военной операцией, на четкое понимание причин, вынудивших Россию начать СВО по защите русскоязычного населения от украинского нацизма.

2023 г. – празднование 80-ой годовщины освобождения Донбасса от нацистских захватчиков. Сегодня, как и 80 лет назад, Россия не смогла остаться в стороне и не протянуть руку помощи жителям многострадального региона в героической борьбе с агрессивным украинским национализмом.

41 планшет выставочного проекта наглядно свидетельствует, что именно благодаря России в XIX – XX вв. был освоен и стремительно развивался Донецкий угольный бассейн. Первым документом, представленным в экспозиции, стал Указ Петра I 1722 г. «О приискании на Дону и в Воронежской губернии каменного уголья и руд», положивший начало геологическим изысканиям в Донецком каменноугольном бассейне. Следующим шагом стал Указ Екатерины II 1764 г. об образовании Новороссийской губернии, в которую в тот момент входили земли Донбасса.

С середины XIX в. начался стремительный рост промышленности в регионе. Появились первые шахты, рудники, металлургические, машиностроительные и содовые заводы, развивался горно-солевой промысел, строилась сеть железных дорог. В 1897 г. впервые в Российской империи здесь была проведена перепись населения, численность населения Донбасса в то время составляла 1.136.361 человек.

Политическая ситуация в государстве коснулась и территории Донбасса.  Рабочий класс принял активное участие в Первой русской революции, рабочее движение усилилось в годы Первой мировой войны. После вооруженного восстания в Петрограде в октябре 1917 г. и до конца 1919 г. Донбасс оставался местом ожесточенных и кровопролитных боев. И только в конце 1920 г. в регионе была окончательно установлена советская власть.

В 1930-е гг. Донбасс стал главной угольно-металлургической базой страны, в довоенные годы втрое возросла добыча угля, вдвое повысилась производительность труда. Именно здесь возникла новая форма социалистического соревнования, самым массовым видом которого стало стахановское движение, получившее всесоюзный размах.

Вместе со всей страной Донбасс встал на защиту родины в годы Великой Отечественной войны: только в первые недели войны в Донецкой области на призывные пункты явились более 236 тыс. человек. Из Донецкой и Луганской областей были отправлены в тыл 11.870 вагонов с людьми, оборудованием и материалами. Эвакуированные предприятия Донбасса стали основой новых промышленных центров в Азии, Сибири, Урале и Дальнем Востоке. Около 700 дней продолжалась оккупация Донбасса немецко-фашистскими захватчиками, сопровождавшаяся зверствами, тотальным грабежом и истреблением мирного населения. На борьбу с немцами и украинскими националистами поднялись партизанские отряды и подпольные организации, которые провели более 600 военных операций. Бессмертный подвиг молодогвардейцев Краснодона навсегда вписан в историю Великой Отечественной войны. В августе 1943 г. была взята высочайшая точка Донбасса – курган Саур-Могила, что позволило Советской Армии перейти в наступление и освободить территорию Донбасса. Донбасс восстанавливала вся страна: начали работать промышленные предприятия, образовательные, культурные и медицинские учреждения.

В феврале 2014 г. на Украине произошел государственный переворот, которому предшествовали общеукраинский политический кризис и антиправительственные акции. После прихода к власти в 2014 г. украинских националистов Донбасс заявил о несогласии с новой украинской политикой, пропагандирующей идеи нацизма. 14 апреля Совет нацбезопасности Украины объявил о начале «антитеррористической операции» в Донбассе. На территории юго-восточных регионов Украины началось массовое пророссийское народное движение, переросшее в масштабные боевые действия. Жесткое противостояние привело к самопровозглашению в апреле 2014 г. независимости Донецкой и Луганской народных республик.

24 февраля 2022 г. Президент РФ В. В. Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В сентябре 2022 г. на освобожденных территориях ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы, по итогам которых названные территории вошли в состав России на правах субъектов Российской Федерации.

Весной 2022 г. Министерством культуры РФ при поддержке Российского исторического общества и АНО ДО «Центр просветительских проектов» была скомплектована Межмузейная рабочая группа, задачей которой стал сбор артефактов на территории проведения СВО и материалов по вхождению новых территорий в состав РФ. Выставочный проект «Донбасс – Россия: история и современность» дополнен материалами о героях СВО, о помощи, получаемой жителями новых российских территорий для возвращения к мирной жизни. Комплектование артефактов осуществляется по горячим следам, как это делали музейные сотрудники во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Экспозиция дополнена предметами из личной коллекции участника специальной военной операции, командира штурмового отряда Андрея «Арадана». Представлены жетоны, награды и нашивки укронацистов и иностранных наемников, добытые автором коллекции в боях за Попасную, Клиновое и Бахмут. Выставка проходит при поддержке Автономной некоммерческой организации «Комитет Семей Воинов Отечества Республики Хакасия».

Выставочный проект «Донбасс – Россия: история и современность» будет работать в ХНКМ имени Л. Р. Кызласова до 20 октября 2023 года. Возрастные ограничения: 12+.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!