19 сентября 2023

В Национальном музее республики открылась выставка «Степные легенды» Алеся Мигаса

19 сентября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открылся авторский художественный проект «Степные легенды» члена Союза художников СССР и РФ, Заслуженного педагога Красноярского края, профессора Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского Александра (Алеся) Яковлевича Мигаса.

Это уже третий показ широкой публике коллекции декоративной ландшафтной скульптуры, созданной по мотивам древних каменных изваяний. Проект с успехом экспонировался в с. Шушенское на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» и в Минусинске в рамках празднования 200-летия города.

Алесь Яковлевич рассказывает о своем проекте: «Выставка путешествует. И в каждом новом месте она становится своеобразной культурной программой со своими задачами. Все скульптуры выполнены по мотивам древних изваяний, я не старался попасть в оригинал. И вот сегодня они прибыли именно на ту землю, где и родились». После Хакасии «Степные легенды» отправятся в Тыву, затем в Новосибирск и Томск. В каждом городе автор дарит скульптуры, оставляя их в художественном фонде музея. По окончании работы выставки одна из работ пополнит коллекцию Хакасского музея.

Со словами благодарности за плодотворное сотрудничество и передачу творческого опыта к автору выставки обратились директор Абаканской художественной школы им. Каратанова, Председатель Хакасского отделения Союза художников РФ Александр Кобыльцов и кандидат культурологии, доцент Института филологии и искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова Оксана Киштеева. Алесь Яковлевич с 2000 года являлся Председателем Государственной аттестационной комиссии кафедры ДПИ Хакасского госуниверситета, постоянно курируя и кафедру, и художественную школу. Перед открытием выставки А. Я. Мигас провел открытую лекцию и мастер-класс для студентов Института филологии и искусств. По словам Оксаны Вячеславовны, «Алесь Яковлевич выполняет миссию художественного образования в республике. От лица студенческого и преподавательского коллективов выражаю уважение к автору и педагогу, огромную благодарность за сотрудничество».

Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, вручил автору проекта Благодарственное письмо за организацию выставки и пополнение художественного фонда музея: «Проект, прежде экспонировавшийся на открытых площадках, впервые встал в зале музея. Он стал своеобразной прелюдией к знакомству с подлинными каменными изваяниями – уникальным явлением древней культуры. Это очень интересный эксперимент – сочетание древности, мифических древних богов и архитектурных объектов. Выставка «Степные легенды» станет настоящим подарком ценителям искусства и истории».

Выставочный проект «Степные легенды» будет работать в Хакасском музее до 15 октября 2023 г. Возрастные ограничения: 0+.
 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!