07 июня 2023

В Национальном музее открывается выставка израильского фотохудожника Дмитрия Брикмана

С 9 июня 2023 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать фотовыставка «Молитва Иерусалима», ее автор – израильский фотохудожник советского происхождения Дмитрий Брикман. Проект предоставлен галереей «АЙНАРТА» (г. Красноярск).

Дмитрий Борисович Брикман родился в Советском Союзе, в г. Ленинграде на проспекте Карла Маркса. В силу известных исторических обстоятельств все три названия по очереди исчезли с географических карт, поэтому вопрос о месте рождения невольно превращается у него в небольшой исторический экскурс. С 1991 г. живет и работает в Израиле. К фотографии пришел довольно в зрелом возрасте, увидев великий Иерусалим и поняв, что увиденное надо сформулировать и осознать. Инструментом осознания стал фотоаппарат – инструмент, который дает возможность на остановить, а именно осознать определенный момент.

Далее процесс пошел как снежный ком, когда несовместимые вещи стали соединяться одна с другой. В результате многолетней работы и творческих поисков появились такие серии работ как «Глаза Армении», «Глаза Грузии» и др.

Иерусалим похож на живой организм, он напоминает калейдоскоп, в котором никогда не повторяется узор. Сначала появился фотоальбом «Иерусалим не просто город», затем выставочные проекты «Молитва Иерусалима» и «Тени Иерусалима». Фотохудожник рассказывает: «Пять лет назад сложилась история под названием «Молитва Иерусалима. Фотоперевод». Именно молитва, в единственном числе. Молитва – это слова, которые человек произносит тогда, когда ему уже больше не к кому обратиться. Иерусалим - это город, куда тысячелетиями приходят люди, чтобы сказать эти слова, без посредников обратиться к высшей инстанции. Они произносят слова Молитвы – по-разному, на разных языках, у разных святынь, обращаясь к Богу, но при этом просят одного и того же: здоровья, счастья, любви – детям, себе».

Всего в экспозиции представлено около пятидесяти фоторабот, входящих в серии «Молитва Иерусалима» и «Тени Иерусалима». Выставочный проект «Молитва Иерусалима» будет работать в Хакасском музее до конца августа 2023 года. Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.

Справка: Дмитрий Борисович Брикман родился 12 сентября 1964 г. в Ленинграде, в 1987 г. закончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского Политехнического института. Работал на станкостроительном заводе им. Я. М. Свердлова. В Израиле живет с 1991 г. В 2006 г. создал радиопередачу, а потом и телепрограмму «Детский недетский вопрос», в котором знаменитые и незнаменитые люди, отвечая на вроде бы детские вопросы, заставляют задуматься себя и зрителей о самом главном в жизни. С 2010 г. ведет рубрику «Фотозаметки» на израильском новостном портале.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Национальный музей приглашает на благотворительную выставку – ярмарку «Тепло души»
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!