23 декабря 2022

В фонды Национального музея передана редкая награда Русской Православной Церкви

В фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова передана редкая награда – орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского.

Им награждались священнослужители – участники Великой Отечественной войны к 75-летию Победы. Орден передан Архиепископом Абаканским и Хакасским Владыкой Ионафаном.

Орден учрежден определением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 1 октября 2004 года. Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священники, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите Отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим. День празднования Ордена – 19 мая. Орденский храм – Архангельский собор Московского Кремля, где почивают мощи святого благоверного князя Димитрия. В соборе хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Лицам, награжденным орденом св. князя Димитрия Донского, поручается попечение о храмах при военных ведомствах, воинских частях и военных учебных заведениях, о православном воинстве и казачестве, о ветеранах, инвалидах войны и военных конфликтов, а также ветеранах и инвалидах, участвовавших в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Православие во все времена являлось основой воспитания и обучения личного состава русской, а затем и российской, армии, в том числе, одним из каналов нравственного воздействия на воинов служило военное духовенство. К сожалению, до недавнего времени мы практически не знали, что сотни священнослужителей воевали в рядах Красной Армии. Мы знаем немного имен священников, матушек и монахов, кто прошел Великую Отечественную войну – сохранилось мало фотографий, жизнеописаний, свидетельств. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, в том числе орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги», «За отвагу» и др.

Духовная поддержка была важна всегда, во все времена. В настоящее время представители Русской Православной Церкви также выполняют свой долг во время проведения специальной военной операции. Помимо священнических обязанностей, служители Церкви проводят беседы с личным составом перед их заступлением на боевое дежурство, в том числе разъясняя с церковной точки зрения необходимость защиты Родины. Духовные наставники постоянно находятся рядом с военнослужащими, поддерживая моральный дух воинов в сложных боевых условиях.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова выражает искренние слова благодарности Архиепископу Абаканскому и Хакасскому Владыке Ионафану за бескорыстный дар, который, несомненно, займет в ближайшее время достойное место в экспозиции «Зал боевой славы Республики Хакасия».

Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»: Национальный музей представляет виртуальный выставочный проект
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!