23 декабря 2022

В Национальном музее открылась художественная выставка «Мифы и реальность»

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начал работать выставочный проект «Мифы и реальность», посвященный творчеству и памяти Заслуженного художника Российской Федерации, выдающегося графика и живописца Григория Степановича Краснова.

Валентина Лебедева, начальник отдела современного искусства Министерства культуры Республики Хакасия, обозначила проект как «большая выставка большого художника». Валентина Ивановна, много лет знавшая художника и его творчество, также отметила: «Много работ, в том числе и графических, увидела впервые. Григорий Степанович - близкий человек, много лет бывший рядом, но, глядя на его наследие, хочется пересматривать снова и снова. Настоящий наставник, который, не преподавая, всегда находился в педагогическом процессе, консультируя, советуя, курируя художественные проекты. Незримый образ Григория Краснова до сих пор присутствует в образовательных учреждениях».

Директор Хакасского музея Андрей Готлиб заслуженно назвал выставку «Мифы и реальность» знаковым событием для Хакасии: «Это наиболее полная ретроспектива творчества выдающегося мастера. Проект – наш подарок памяти, уважения художнику, который оставил след в изобразительном искусстве Сибири и России в целом». Андрей Иосифович подчеркнул также, что выставка состоялась благодаря целеустремленности жены художника Веры Александровны Красновой, которой он вручил Благодарственное письмо.

Директор Детской художественной школы им. Д. И. Каратанова, председатель Союза художников Хакасии Александр Григорьевич Кобыльцов поделился своими воспоминаниями о Григории Степановиче: «Он прошел большой творческий путь, начинал с графики, офортов, гравюр. Менялась страна – менялся и путь художника. Более двадцати лет он посвятил неоархаике, в его произведениях – целые миры, которые его интересовали, новое философское понимание мира».

Журналисту, редактору отдела республиканской газеты «Хакасия» Елене Абумовой посчастливилось взять большое интервью у Григория Степановича: «Многогранный художник и человек повернулся с другой стороны – с детским восприятием мира, и это тоже новая для меня грань его личности. При всей его многожанровости в графических работах запечатлена деревня детства, которой уже нет, которая осталась в его воспоминаниях. Сам Григорий Степанович говорил, что проза для него – это пейзажи. А вот поэзия, которая для души – это то новое в его творчестве, что другие называют этноархаикой или неоархаикой. Всем нам нужно еще много времени, чтобы переосмыслить наследие Григория Степановича, невероятную философскую глубину того, что он сделал для Хакасии».

На открытии присутствовали родственники художника – жена, дочь, внучки. От имени семьи обратилась внучка Анна Дмитриевна: «Конечно, для всех Григорий Степанович - художник, мастер, наставник. Для меня же, прежде всего, это единственный и любимый дедушка. Творчество не начинается с листка бумаги или карандаша, оно начинается с того, как человек видит мир, как чувствует жизнь, как умеет жить, любить, верить в чудеса, замечать красоту, сохранить открытость сердца миру и пронести это сквозь года. В этом плане более творческого человека, более живого и любящего жизнь, чем мой дедушка, вряд ли найти. И это могут подтвердить все люди, которые знают его».

Художественный проект «Мифы и реальность» будет работать в Хакасском музее до конца июня 2023 года.

Справки и информация по тел. 8 (3902) 306-411.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»: Национальный музей представляет виртуальный выставочный проект
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!