29 ноября 2022

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова участвует в акции «Музей для всех!»

3 декабря с 12.00 до 16.00 час. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова в качестве музея-куратора участвует во Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!».

Акция призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с ограниченными возможностями здоровья в музейных мероприятиях. Потенциал музея давно признан в сфере формального и неформального образования. Расширяя свою образовательную деятельность, современные музеи выходят на новый уровень. Именно поэтому музей может стать тем особым пространством, где у детей активизируются творческие способности и появляется возможность прикоснуться к миру искусства и культуры.

В этот день для посетителей Хакасского музея будет организована специальная программа. В 12.15, 13.30 и 15.30 самых маленьких гостей музея познакомят с профессией «археолог» - им предлагается участие в адаптированной версии квеста «Юный археолог». В 12.30 для всех желающих начнется экскурсия в экспозиции «Древнее искусство Хакасии», в 14.00 – тематическая экскурсия «Юрта – традиционное жилище хакасов», в 15.00 – также тематическая экскурсия «Природа Хакасии». С 13.00 до 15.00 на площадке Виртуального филиала Русского музея будет проходить встреча с художником и спортсменом Дмитрием Бывальцевым, выставка которого «Художник с черным поясом» экспонируется в выставочном зале музея. В течение всего мероприятия на 1 этаже музея работают мастер-классы «Воздушные маки», «Волшебный песок» и «Хакасский орнамент».

В этом году к акции «Музей для всех!» присоединились в качестве участников Музейно-выставочный центр города Железногорск, Государственный литературно-мемориальный музейный комплекс Габдуллы Тукая (Республика Татарстан), Российский национальный музей музыки (г. Москва), Краеведческий музей Саяногорска и Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова.

Участие в мероприятиях акции – бесплатно, справки и предварительная запись по тел. 30-64-11.

Справка: Инклюзивная акция «Музей для всех!» проводится в рамках проекта «Инклюзивный музей» со 2 декабря 2017 года. В первый год акция объединила более 250 российских музеев, а в 2018 г. в акции участвовали уже 380 музеев по всей страны. Задача акции – привлечь внимание широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В рамках акции музеи – участники проводят мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей, друзей и всех желающих. В 2017 году в рамках акции Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова принял 1500 участников, что стало одним из самых высоких показателей из 250 российских музеев.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!