20 октября 2022

Итоги пресс-конференции

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова подвели итоги пресс-конференции в рамках празднования 300-летия первых археологических раскопок.

В работе конференции приняли участие директор ИИМК РАН Андрей Поляков, директор ХНКМ имени Л.Р. Кызласова Андрей Готлиб, директор НПО АИКЭ Петр Амзараков и заместитель начальника Археологической экспедиции Хакасского музея Игорь Грачев. Основные направления конференции озвучил спикер мероприятия Андрей Иосифович Готлиб: 300-летие раскопок Д. Г. Мессершмидта, взаимодействие общества и археологического сообщества, публикация и демонстрация научных изданий.

О современном состоянии археологии, в частности, сибирской, говорил Андрей Владимирович Поляков: «В настоящее время примерно 95% раскопок составляют охранные, спасательные работы, именно поэтому большое внимание обращается сейчас на социальную ответственность бизнеса. Налажено взаимодействие с промышленными предприятиями, накоплен многолетний опыт взаимодействия с угольными предприятиями региона». Андрей Владимирович также передал в фонды музея коллекцию археологических предметов, полученных в результате раскопок 2019 г. памятника «Кирба – Столбовое II», среди которых достаточно редкие для юга Сибири находки, например, погребальный инвентарь эпохи поздней бронзы.

Кроме этого, в археологический фонд музея поступила коллекция находок из раскопок на территории Бейского разреза 2020 года. Об этих раскопках рассказал Петр Борисович Амзараков. Экспедицией под его руководством был исследован могильник Смирновка IV, в составе которого 221 погребение и около 800 артефактов: керамические и бронзовые изделия и берестяной колчан, впервые обнаруженный в полной сохранности. Петр Борисович подчеркнул, что в фонды предметы поступают уже в систематизированном, частично отреставрированном состоянии и практически готовыми к постоянному хранению.

В музее продолжает действовать Археологическая экспедиция, которая на протяжении пяти лет исследует территорию Майрыхского разреза. Заместитель начальника экспедиции Игорь Александрович Грачев подчеркнул в своем выступлении: «Важно, что музей вернулся к своей экспедиционной деятельности, возобновлено и развивается сотрудничество с Институтом археологии (г. Москва), Институтом археологии и этнографии СО РАН». Также Игорь Александрович представил участникам мероприятия очередной шедевр древних мастеров – каменную плиту III-II тыс. до н.э., обнаруженную во впускной могиле тагарского кургана.

Ежегодно на территории Хакасии работают несколько археологических экспедиций, исследуется множество древних объектов. Естественно, что находки после обработки передаются в фонды музея. По техническим, кадровым и территориальным причинам музейные фонды не в состоянии вместить их в полном объеме для того, что в дальнейшем систематизировать, атрибутировать и сделать полное научное описание. Спикерами мероприятия было внесено предложение, которое должно отразиться в резолюции конференции, о создании в республике своеобразного археологического депозитария – многофунционального фондохранилища, где будут храниться находки, не выставляемые в данный момент в экспозиции.

Очень важным направлением деятельности Института истории материальной культуры является введение в научный оборот исследованного материала. По словам А. В. Полякова, рукописи из архива ИИМК не издавались десятками лет, хотя они действительно достойны публикации. В настоящее время ИИМК активно издает монографии, одну из которых презентовали в ходе работы пресс-конференции: «Поселение Каменный Лог 1 на Среднем Енисее (по материалам раскопок М. П. Грязнова и М. Н. Комаровой)». Ее авторы: А. В. Поляков, В. М. Лурье (ИИМК) и Л. С. Марсадолов (Государственный Эрмитаж). Издание подготовлено к 120-летию со дня рождения М. П. Грязнова, запланировано издание II тома.

Также в работе пресс-конференции принял участие доктор исторических наук, профессор И. Л. Кызласов. Игорь Леонидович передал в библиотеку музея роскошный фотоальбом «Шедевры археологического наследия России» и авторское издание книги «Древности Хакасии».

В завершение работы для всех участников была проведена экскурсия по залу «Древнее искусство Хакасии», где им презентовали фрагмент обновленной экспозиции с уникальным изображением снежного барса и батальной сцены позднего скифского времени на каменной плите из кургана Абакан-15.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Работы участников Всероссийского пленэра переданы в фонды Национального музея
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!