26 декабря 2023

Подарок музею от космонавта Олега Артемьева

В фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова поступил подарок Героя России, летчика-космонавта Олега Артемьева – постер с фотопортретами отряда космонавтов России с дарственной надписью: «Хакасскому национальному краеведческому музею имени Л. Р. Кызласова с самыми наилучшими пожеланиями от отряда космонавтов России». Олег Германович – давний друг Хакасии. Во время своих визитов в республику он проводит встречи с общественностью, школьниками и студентами. Также Олег Германович посетил наш музей, где с большим интересом познакомился с экспозициями и прослушал экскурсию.

На сегодняшний день в отряде космонавтов числятся 29 человек, 9 из них являются Героями России. Часть участников отряда не имеет опыта полетов в космос, поэтому Госкорпорацией «Роскосмос» было принято решение представить лица будущих и настоящих покорителей космоса, тех, чьи имена в ближайшее время встанут в единый ряд с Юрием Гагариным, Алексеем Леоновым, Валентиной Терешковой и другими. Искренние портреты передают суть профессии, повседневный героизм работы космонавта. Фотопортреты передают характер каждого космонавта, его настроение и внутренний мир.

Справка: Артемьев Олег Германович родился 28 декабря 1970 г. в Риге Латвийской ССР. Космонавт-испытатель № 118 космонавтов «Роскосмоса». Совершил 3 космических полета суммарной продолжительностью 53 часа 31 минуту, 8 раз выходил в открытый космос. Образование: Таллиннский политехникум (1990 г.), МГТУ им. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур» (1998 г.), Российская академия государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом» с отличием (2009 г.). В 2017 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. 17 мая 2023 г. Глава Республики Хакасия В. О. Коновалов вручил Герою России, летчику-космонавту Олегу Артемьеву орден «За заслуги перед Хакасией» за выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности на благо региона.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Эпоха, в которой я живу…»: персональная фотовыставка Равиля Дзязько
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!