27 марта 2023

«Свидетельства преступлений украинских нацистов на Донбассе (2022 г.)»: выставка в Таштыпском краеведческом музее

С 28 марта 2023 года в Таштыпском районном краеведческом музее работает выставочный проект «Свидетельства преступлений украинских нацистов на Донбассе (2022 г.)» из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Проект подготовлен на основе проводимой с февраля 2022 г. работы по сбору показаний пострадавших и жертв украинских военных преступлений, свидетелей, военнопленных, а также по общественному расследованию и установлению личностей преступников. Ведет эту работу Международный общественный трибунал по Украине, в состав которого входят представители более 20 стран мира, включая Германию, Канаду, Францию, США, Польшу, Турцию, Израиль.

Решение о создании Международного общественного трибунала по Украине было принято 1 марта 2022 года на Международной конференции с участием 20 стран, Совета по правам человека и Общественной палаты Российской Федерации. Создание трибунала стало итогом восьми лет работы Совета по правам человека и Общественной палаты по скрупулезной фиксации нарушений прав человека и военных преступлений на Донбассе с 2014 г., а с февраля 2022 г. по всей Украине.

Выставочный проект подготовлен при поддержке Российского исторического общества, Фонда «История отечества», Фонда исследования проблем демократии, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Проект проводится при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Хакасия.

В экспозиции представлено 17 планшетов с фотографиями жителей Луганска и Донецка, пострадавших от действий Вооруженных Сил Украины и украинских националистических батальонов. Материалы выставки – фотографии, свидетельства, вещественные доказательства. Они получены в рамках работы общественного трибунала по Украине. Были опрошены более 350 пострадавших и свидетелей украинских военных преступлений на освобожденных территориях Украины.

Выставочный проект «Свидетельства преступлений украинских нацистов на Донбассе (2022 г.)» будет работать в Таштыпском музее в течение месяца. Возрастные ограничения: 16+.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!