17 марта 2023

Вечер памяти Владимира Тодыкова в Национальном музее

21 марта в 15.00 час. Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова приглашает на вечер памяти выдающегося художника, основоположника этнической хакасской графики, иллюстратора Владимира Александровича Тодыкова, посвященный 85-летию со дня рождения мастера.

Память о подлинно национальном художнике, классике хакасской художественной культуры хранят дети и внуки, друзья и коллеги. В этот день они поделятся своими воспоминаниями о художнике, без имени которого невозможно представить хакасское изобразительное искусство и хакасскую культуру в целом. С рисунков Владимира Тодыкова начинается знакомство с героическим эпосом уже нескольких поколений хакасских ребятишек – сначала в сказках, в богатырских сказаниях, а затем в учебниках. Владимир Александрович - автор иллюстраций к 64 книгам, хакасским учебникам, сказаниям, книгам хакасских и русских классиков.  По его работам можно изучать историю и народный быт – это своеобразная графическая энциклопедия хакасской этнографии и фольклора.

Кроме рисунка, Владимир Александрович занимался резьбой по дереву, сочинял музыку и чеканил изделия из металла. Он умело вплетал национальный орнамент в свои произведения, точно передавая эмоциональное состояние героев чеканок, национальные особенности, которые выражались в одежде и позах. С октября 2021 г. масштабное авторское панно «Хакасия», знакомое жителям Абакана и республики, украшает центральную лестницу Хакасского музея. Родную Хакасию он выразил и в пластике героев древних сказаний, и в лицах своих современников – реальных людей со своими радостями и переживаниями, жизненными ценностями и исканиями.

Приглашаем на вечер памяти Владимира Александровича Тодыкова 21 марта в 15.00 час. по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина 28 А, строение 1.

Справки и информация по тел. 8 (3902)306-411.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!