20 декабря 2022

«Петр I Великий. К 350-летию со дня рождения»: выставка в Хакасском национальном музее

В 2022 г. отмечается 350 лет со дня рождения Петра I Великого.

Среди множества юбилейных мероприятий – открытие выставочного проекта «Петр I Великий. К 350-летию со дня рождения» в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. 7 комплексов проекта рассказывают о происхождении, становлении и заслугах последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского Петра Алексеевича.

«Семья. Детство. Юность» представляет семью Петра I: родителей и многочисленных братьев и сестер. Сам он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака, в котором родились еще две сестры. В первом браке у Алексея Михайловича родились 13 детей.

Комплекс «В начале славных дел» рассказывает о первом знакомстве юного царя с европейской культурой, политикой и традициями. В это же время сложился круг его верных друзей, которые стали соратниками в проведении многочисленных реформ. Этот же комплекс рассказывает о первой поездке будущего императора в Европу в составе Великого посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Комплекс «Военные и административные реформы» рассказывает о реформах военных сил, ставших основным плацдармом деятельности Петра I. Гражданские реформы проводились в мирное время на базе военных. Результатом этих преобразований стало создание масштабного, современно оснащенного войска, подобного которому в России еще не было. Также проводились реформы центрального и местного самоуправления, другие социально-политические преобразования.

«Северной войне со Швецией» посвящен следующий комплекс проекта. Это сражение при Лесной, которое Петр I считал поворотным моментом в Северной войне и годовщину которого отмечал, знаменитая Полтавская битва и последующие за этими событиями укрепление Балтийского флота и принятие Петром титула Отца Отечества, Императора Всероссийского Петра Великого.

Великим государственным деятелям, единомышленникам Петра I, команде царя – реформатора, на которую он мог опереться в реализации своих грандиозных замыслов, посвящен следующий комплекс – «Птенцы гнезда Петрова». Среди них – Франц Лефорт, Александр Меншиков, Борис Шереметев, Федор Апраксин, Борис Куракин, Федор Ромодановский, Федор Головин, сыгравшие большую роль в проведении реформ, защите государства, техническом развитии.

«Личная жизнь и вопросы престолонаследия» - сложный вопрос, вызывающий неизбежную череду дворцовых и государственных переворотов. Человек величайшего ума, который, даже сажая желуди, думал, что из выросших деревьев будут построены корабли, оставался сыном своего века: увлекающимся женщинами часто, но недолго. Смена наследников привела к тому, что престол в 1762 г. узурпировал человек, никаких прав на него не имеющий – Екатерина II.

В ходе преобразований, проводимых Петром I, возникла необходимость совершенствования административного деления. В результате в 1708 г. территория Русского царства была разделена на 8 губерний, одной из которых стала Сибирская губерния с центром в Тобольске. В ходе провинциальной реформы 1719 г. Сибирская губерния была разделена на 5 провинций, вокруг которых образовались уезды и дистрикты. В 1707 г. по указу Петра I был основан Абаканский острог. В 1718 г. началась Сибирская  экспедиция под руководством Даниила Готлиба Мессершмидта, положившая начало государственному изучению и освоению Сибири. Этим событиям посвящен раздел «Сибирь при Петре I».

С правления Петра I Великого в буквальном смысле начинается новый отсчет русской истории. Масштабные преобразования затронули практически все сферы государственной, общественной, культурной жизни страны. Наступило новое время для новой России.

До конца января 2023 г. выставка «Петр I Великий. К 350-летию со дня рождения» будет экспонироваться в Хакасском музее. Затем проект в качестве передвижного будет показан в муниципальных музеях республики.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

           

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «На защите зрения. К 100-летию здравоохранения Хакасии»: выставка в Национальном музее республики
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!