10 июня 2022

В Хакасском музее открылась выставка «Эра Капели»

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начала работать выставка «Эра Капели», посвященная 85-летию со дня рождения Владимира Феофановича Капелько – художника, этнографа и археолога.

В экспозиции представлены картины, этюды, наброски и автопортреты как самого художника, так и его жены и верного соратника, археолога Эры Антоновны Севастьяновой.

Проект открыла дочь художника Ксения Антоненко: «Жизнь родителей – это всегда жизнь с избытком. Если начинаешь разбирать графику, обязательно находится еще несколько десятков и даже сотен набросков, о которых мы не знали и никогда не видели. Это же касается и его стихов. Уже после смерти мамы, разбирая ее домашний архив, мы обнаружили еще несколько тетрадей неизвестных стихотворений отца. Осталось множество задумок, создающих впечатление, что родители хотели прожить не одну жизнь, или надеялись, что найдутся достойные продолжатели, ведь все, что ими создано, может и должно стать источником вдохновения».

В выставочном зале собрались друзья и ученики художника, у каждого нашлись теплые слова о Феофаныче, как называли его близкие. Александр Кобыльцов, художник, директор Детской художественной школы им. Д. И. Каратанова, говорил о невероятной работоспособности Владимира Капелько: «Отфотографировав около тысячи его работ и познакомившись с творчеством ближе, мы поняли, что это совсем лишь малая часть. На самом деле есть еще тысячи и тысячи неизвестных работ Капели. Владимир Феофанович был частым гостем художественной школы. Он не касался учебного процесса, но всегда ратовал за то, чтобы как можно больше детей приобщались к искусству». Очень эмоционально рассказывал о своей дружбе и сотрудничестве археолог, директор Музея истории, этнографии и археологии ХГУ им. Н. Ф. Катанова Александр Поселянин: «Очень ценно и символично, что открыта выставка двух людей, живших и пульсировавших вместе с судьбой России, ощущавших себя не только гражданами, но хозяевами, несущими ответственность за судьбу государства, как бы оно не называлось в разные эпохи и годы». Археолог и краевед Валерий Балахчин говорил о мечте художника: «Володя всегда мечтал, чтобы был музей наскального искусства, чтобы был зал, где хранились бы предметы этнографии, которые можно подержать в руках, узнать о них как можно больше». Валерий Порфирьевич очень тепло вспоминает: «Феофаныч мог легко уехать на несколько дней в одном пиджаке, если только предложение было действительно интересным. Это был очень легкий, бескорыстный и доверчивый человек, бесконечно любящий свою землю и природу, все, что его окружало». Ученый секретарь музея Игорь Таштандинов раскрыл еще одну грань творчества Владимира Капелько – как музейного художника: «Созданный Капелько и Севастьяновой в 1980 г. зал «Древнее искусство Хакасии» - огромный пласт древней культуры. Им найдено уникальное художественное решение – в одном небольшом помещении можно увидеть практически все археологические эпохи от неолита до этнографического времени – древнеенисейские каменные изваяния, эстампажные копии наскальных рисунков». Художник Александр Ковригин особо подчеркнул руки художника: «Руки Феофаныча – это уникальное явление, они красноречивы и очень пластичны. Своими большими руками он, казалось, загребал людей, солнце, мир, которых любил своим большим сердцем».

Выставка называется «Эра Капели». О символичности названия говорил директор Хакасского музея Андрей Готлиб. Андрей Иосифович отметил: «Выставка так названа неслучайно – это рассказ о двух необычных, самобытных людях. Этот проект - дань памяти, он очень важен для нас всех, хотя у каждого свое восприятие творчества и Феофаныча, и Эры. Все, что вы можете увидеть в экспозиции – это внутренний мир художника. Есть работы 1960-х, 70-х, 80-х и 1990-х гг., которые показывают, как менялась внутренняя кухня, понимание себя и своего места в этом мире. Не вписывающийся в рамки официоза, на самом деле это был очень тонкий и ранимый человек». Андрей Иосифович поблагодарил авторский коллектив, работавший над проектом и решивший сложнейшие технические вопросы, ведь практически все работы Капелько, участвующие в этой выставке, не были предназначены для показа.

Выставочный проект «Эра Капели» будет работать в Хакасском музее до 28 августа 2022 г. Справки и информация по тел. 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Работы участников Всероссийского пленэра переданы в фонды Национального музея
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!