19 мая 2022

В Национальном музее чествуют дарителей

Ежегодно в свой профессиональный праздник сотрудники Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова чествуют своих дарителей – людей, безвозмездно передающих предметы в фонды музея. Многие из этих предметов становятся экспонатами выставок и постоянных экспозиций, часть остается в фондохранилищах и служит подлинными источниками для изучения истории, природы и культуры республики.

18 мая в Хакасском музее собрались более 30 человек, благодаря которым пополнились археологическая, этнографическая и художественная коллекции музея, фонд истории техники и фонд военной истории, персональные коллекции известных в республике личностей. Среди них есть постоянные дарители, которые из года в год передают ценные вещи, отрадно, что их число постоянно растет, также появляются новые имена.

В течение последнего года в результате дарения пополнились персональные коллекции Галины Яковлевны Григорьевой, директора Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова, писателя Ивана Мартыновича Костякова, ученого и преподавателя Степана Павловича Ултургашева, доктора филологических наук Константина Фокича Антошина, писателя и художника Генриха Генриховича Батца, писателя Николая Георгиевича Доможакова, археолога Эры Антоновны Севостьяновой, художника Владимира Феофановича Капелько, государственного и общественного деятеля Владислава Михайловича Торосова. Значительно пополнился документальный и книжный фонды: передали документы по театру, книги по хакасской этнографии и традиционной вышивке, фотографии о спортивных достижениях Хакасии, фотоальбомы и документы участников военных действий на Северном Кавказе, документы и фотографии Линейного отдела МВД РХ. Также появились новинки в палеонтологической коллекции: окаменелости и отпечатки, кости шерстистого носорога, костные остатки косули из пещеры Археологическая.

В апреле 2022 г. состоялось значимое событие в истории Национального музея и хакасской археологии в целом: подписано Соглашение о сотрудничестве между Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л. Р. Кызласова и Институтом истории и материальной культуры Российской Академии наук (г. Санкт-Петербург). В результате этого в археологический фонд музея переданы предметы археологии, каменные плиты из раскопок 2019, 2020 и 2021 гг., проводимых ООО «НПО Археология и историко-культурная экспертиза» совместно с ИИМК РАН или непосредственно под его руководством. В настоящее время предметы проходят необходимое оформление и вскоре станут украшением экспозиции по древней и средневековой истории Хакасии.

Каждый гость мероприятия получил Благодарственное письмо от администрации Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, а также сертификат на бесплатное посещение экспозиций музея.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Возвращение музейных предметов после реставрации

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.