22 апреля 2022

Институт истории материальной культуры РАН и Национальный музей Хакасии подпишут Договор о сотрудничестве

27 апреля в 11.00 час. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова в рамках Года археологии, объявленного в 2022 году согласно Постановлению Правительства Республики Хакасия от 11.02.2021г. №19-п, состоится передача артефактов из раскопок последних лет «Курганный могильник Абакан-4», «Абакан-15. Одиночный курган» и «Могильник из 15 курганов».

Также в этот день будет подписан Договор о сотрудничестве между Институтом истории материальной культуры Российской Академии наук и ХНКМ им. Л. Р. Кызласова. Спикеры мероприятия: директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Андрей Иосифович Готлиб, директор ИИМК РАН Андрей Владимирович Поляков (г. Санкт-Петербург) и директор ООО «Научно-производственное объединение «Археология и историко-культурная экспертиза» Петр Борисович Амзараков.

Коллекция «Курганного могильника Абакан-4», раскопки которого проводились археологической экспедицией НПО «АИКЭ» в 2020 г., состоит из 72 предметов эпохи ранней бронзы (карасукская археологическая культура (кон. II – нач. I тыс. до н.э.). Она состоит из 12 целых и восстановленных круглодонных сосудов, фрагментов 8 сосудов и 52 бронзовых предметов (25 украшений, 2 ножа и 25 прочих изделий). Раскопки «Абакан-15. Одиночный курган» проводились в 2021 г. также НПО «АИКЭ» под научным руководством Института истории материальной культуры. В результате раскопок археологический фонд Хакасского музея пополнится двадцатью плитами с изображениями. В 2019 г. археологическая экспедиция ИИМК РАН проводила раскопки «Могильника из 15 курганов». В фонды музея будет передана коллекция из 63 предметов (56 целых и восстановленных сосудов, 5 железных изделий и 2 изделий из кости).

Также в рамках мероприятия состоится презентация двух научных изданий, написанных сотрудниками Института истории материальной культуры по археологии Республики Хакасия. Монография «Хронология и культурогенез памятников эпохи палеометалла Минусинских котловин», выпущенная в 2022 г. в Санкт-Петербурге, представляет собой комплексный современный взгляд на хронологию и культурогенез археологических памятников эпохи палеометалла XXXV-IX вв. до н.э. На основании изучения 5000 погребений этого периода в работе выстраивается концепция формирования и развития археологических культур: афанасьевской, окуневской, андроновской, а также памятников периода поздней бронзы региона, традиционно объединяемых в понятие карасукской культуры. Монография «Могильник Сухое Озеро II как отражение эволюции раннего этапа карасукской культуры» представляет собой издание рукописи Г. А. Максименкова, написанной в конце 1970 – нач. 80-х гг. и впоследствии отредактированной и дополненной Э. Б. Вадецкой в 2015 г. В её основе лежат материалы уникального могильника Сухое Озеро II, раскопки которого проводились Черновским отрядом Красноярской археологической экспедиции ЛО ИА АН СССР в 1963–1968 годах на территории Минусинских котловин (Боградский район Республики Хакасия). Издания предназначены для археологов, антропологов, этнографов, историков, студентов и всех интересующихся археологией и древней историей Сибири.

Справка: Институт истории материальной культуры Российской академии наук является прямым наследником старейшего государственного археологического учреждения России – Императорской археологической комиссии, образованной в Санкт-Петербурге в 1859 г. После революции в 1918 г. на основе ИАК была создана Российская Государственная Археологическая комиссия. В 1919 г. она была преобразована в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК), а затем, после образования СССР, в 1926 г. она переименована в Государственную Академию истории материальной культуры (ГАИМК). В 1937 г. преобразуется в Институт истории материальной культуры в составе Академии наук СССР.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Работы участников Всероссийского пленэра переданы в фонды Национального музея
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!