18 апреля 2022

Национальный музей отметил День памятников и исторических мест субботниками

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник – еще один повод отдать дань уважения тем, чьими трудами и воинской доблестью добывалась слава Российского государства.

В рамках празднования в 65 регионах Российской Федерации с 17 по 25 апреля проводится акция – Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры в формате субботника.

В ведении Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова находится один из самых молодых, но масштабных памятников республики – Мемориальный комплекс на горе Самохвал, открытый в 2015 г. по инициативе Совета старейшин хакасских родов. 16 апреля сотрудники музея совместно с волонтерами культуры провели очистку территории комплекса. Затем для участников субботника провели ознакомительную экскурсию и организовали чаепитие.

Также музей поддерживает порядок на могилах двух выдающихся личностей, внесших значительный вклад в историю и культуру Хакасии. Одно надгробие принадлежит первому профессиональному хакасскому скульптору, коллекционеру, просветителю и меценату Ирине Николаевне Карачаковой – Картиной, чьей коллекцией живописи, скульптуры и антикварной мебели XVI-XIX вв. по праву гордится музей. Второе – археологу, сотруднику Хакасского музея, заслуженному работнику культуры РСФСР Альберту Николаевичу Липскому. Именно благодаря заслугам, неравнодушному отношению и неустанному труду Альберта Николаевича в музее собрана и представлена самая большая в мире коллекция каменных изваяний.

Справка: Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Учрежден в 1983 г. Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Цель этого праздника – привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Работы участников Всероссийского пленэра переданы в фонды Национального музея
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!