03 марта 2021

Партнеры и друзья Национального музея Хакасии

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова ежегодно благодаря финансовой и ресурсной поддержке некоммерческих организаций осуществляет десятки публичных проектов, направленных на решение социальных проблем, создание доступной среды, поддержку современного искусства.

Большинство НКО занимаются помощью людям (малоимущим, людям с особыми потребностями и т.д.), заботой об экологии и животных, оказанием социальных услуг, привлекая тем самым внимание к вопросам, которые затрагивают все общество.

Среди некоммерческих организаций и фондов одним из давних партнеров музея является Благотворительный фонд «Кристалл». При организации и активном участии фонда музей ежегодно проводит инклюзивную акцию «Музей для всех!» и чествование пожилых людей с музыкальной программой и угощением. Члены «Кристалла» - активные участники музейных мероприятий.

При финансовой поддержке Благотворительного фонда «Благодарение» в 2018 году в музее открылась постоянная экспозиция «Юрта – традиционное жилище хакасов».

Ежегодно в стенах музейно-культурного центра проводится фестиваль «Радуга наций», подготовленный Региональной общественной молодежной организацией РХ «Эдельвейс». Участники «Эдельвейса» принимают участие во многих мероприятиях музея.

Огромную работу по экологическому просвещению ведет АНО социальных проектов «Новая жизнь»: это экоуроки, различные акции и ежегодный конкурс на соискание премии «Ангел – хранитель Хакасии», чествование лауреатов которого проводится в музейно-культурном центре.

В конкурсе «Я художник – я так вижу», проводимом АНО «Колесо обозрения» (г. Москва) для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер, уже несколько лет принимают участие и маленькие жители Хакасии. Конкурс проводится при поддержке многих российских музеев, в том числе и Национального музея РХ, который в 2021 году стал официальным партнером конкурса.

Несколько проектов проведено в музее при поддержке и непосредственном участии Союза фотохудожников Хакасии и Хакасского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В рамках работы выставок «Во славу державы» и «Позабыл прошлое – потерял будущее» состоялись несколько уроков мужества для школьников республики.

Сотрудничество музея с АНО «Региональный культурно-спортивный центр «Содействие» (г. Красноярск) дало возможность показать жителям и гостям республики выставочные проекты «Енисейская Сибирь», «Выдающиеся графики Сибири» и «Уровень воды» художницы Аси Феоктистовой.

Победа в грантовом конкурсе «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова позволила создать тактильные копии археологических предметов для работы со слепыми и слабовидящими людьми.

В целом, музей активно сотрудничает и поддерживает организации, которые разделяют наши цели и ценности в области социальной, культурной и экологической ответственности.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      В Хакасском музее презентовали тактильные макеты музейных экспонатов

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.