Сотрудники Хакасского музея участвуют в «Летней школе инклюзивных практик» Пушкинского музея

С 29 июня по 5 июля Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина проводит «Летнюю школу инклюзивных практик».

С 29 июня по 5 июля Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина проводит «Летнюю школу инклюзивных практик». В работе школы примут участие методисты по культурно-образовательной деятельности Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова Ирина Батрак и Анастасия Госсман.

«Летняя школа инклюзивных практик» - платформа по обмену опытом между представителями российских музеев и галерей. Доступность культуры для людей с инвалидностью и опытом социального исключения является одним из важных векторов развития музеев. Пушкинский музей в рамках этой темы реализует следующие проекты: «Доступный музей», Международный инклюзивный фестиваль, социальные мероприятия, в числе которых и Летняя школа.

В 2020 г. «Летняя школа» проходит в онлайн формате. Для 20 участников из различных регионов России проведут вебинары, интерактивные экскурсии и занятия, также пройдут публичные мероприятия, трансляцию которых могут посмотреть все желающие. Среди спикеров мероприятия – искусствоведы, кураторы, хранители и администраторы, сотрудники отделов развития, инклюзивных программ, информационных технологий, эстетического воспитания и посетительского опыта Пушкинского музея. Перед участниками Летней школы выступят: заведующие отделами Пушкинского музея Евгения Киселева, Ольга Морозова, Марина Жучкова и Наталья Крутилина, научный консультант Пушкинского музея Александр Сорокин, заместитель директора музея по информационным технологиям Владимир Определенов, методисты и научные сотрудники музея. Кроме этого, участникам предоставят возможность послушать Кристину Гюнтер, основательницу и президента Чикагской ассоциации по вопросам доступности культуры, директора Художественного центра в Иллинойсе (США), обладателя звания «Перспективный лидер» от Кеннеди-центра. Еще одно интересное мероприятие Летней школы – авторская экскурсия на русском жестовом языке с обратным переводом от Виктории Берлизовой, глухого экскурсовода, президента ассоциации «CODA Russia» (Слышащие дети в семье глухих). Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак обратится с приветственным словом к участникам Летней школы также с переводом на жестовый язык.

Все участники Летней школы получат сертификаты. Участие в работе такого значимого мероприятия позволит сотрудникам Хакасского музея применять полученные знания и опыт в расширении и развитии инклюзивного движения в музее: проводить мероприятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, получать грантовую поддержку для реализации проектов по инклюзии.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает взрослых и детей окунуться в яркий, разнообразный и прекрасный мир Ван Гога

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.