«Я движима стремлением…». Памяти Ирины Николаевны Карачаковой-Картиной

3 мая исполнится 101 год со дня рождения первой хакасской женщины – скульптора, коллекционера и мецената – Ирины Николаевны Карачаковой – Картиной.

3 мая исполнится 101 год со дня рождения первой хакасской женщины – скульптора, коллекционера и мецената – Ирины Николаевны Карачаковой – Картиной. Хрупкая, красивая женщина перенесла репрессии, которые коснулись семью напрямую, тяжелые военные годы, непонимание соседей. В результате всех испытаний, выпавших на ее долю, в Хакасию прибыла уникальнейшая, даже для европейских зрителей, коллекция, завещанная Ириной Николаевной родине. «Я движима стремлением приобщить народ наш к миру прекрасного…» - строки из письма И. Н. Карачаковой-Картиной.

Коллекция, согласно завещания Ирины Николаевны, была передана Хакасскому областному отделу культуры. В 1989 году в Абаканский аэропорт прибыли два самолета: один с бесценным даром, другой – с телом «последней хакасской принцессы», как назвал ее ученый Леонид Романович Кызласов. С этого времени в Хакасском музее экспонируется редкая для Сибири выставка: живопись, скульптура и художественная мебель XVI-XIX вв.. Мраморные бюсты Нерона и Людовика XIV до сих пор вызывают спрос среди ведущих музеев России и мира, а гобелены XVIII века «Февраль» и «Март» мастерской Мишеля Одрана по праву считаются жемчужиной коллекции.

Кроме сохраненной и преумноженной коллекции, Ирина Николаевна передала в дар Хакасии и свои скульптурные работы. Среди них – выигранная конкурсная работа «Солнце», созданная к 250-летию Хакасии. В мемуарах скульптора она значится как «Хакасия», затем «Дружба». По задумке автора, она должна была венчать ансамбль перед Музеем изобразительных искусств в Абакане. Ирина Николаевна в своих собственных работах увековечила и своих знаменитых современников, родственников и, конечно, мать.

В фондах музея хранится переписка Ирины Николаевны с сотрудниками Эрмитажа, в частности, с хранителем итальянской коллекции. Собрание Карачаковой - Картиной до сих пор вызывает интерес у специалистов - ведущие музеи России и мира готовы принять в свои фонды уникальные экспонаты.  Но, тем не менее, сегодня у жителей и гостей Хакасии есть замечательная возможность увидеть то, что с ответственностью и любовью передала родине Ирина Николаевна: «Приобщить народ наш к миру прекрасного».

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает взрослых и детей окунуться в яркий, разнообразный и прекрасный мир Ван Гога

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.