02 февраля 2023

«Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»: Национальный музей представляет виртуальный выставочный проект

2 февраля – день воинской славы России. Дата напоминает нам о величайшем подвиге: в этот день в 1943 г. победой Красной Армии завершилась Сталинградская битва – главное сражение ХХ века. Этому знаменательному событию посвящен виртуальный выставочный проект «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма». Выставка предоставлена Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Государственный историко-мемориальный музей – заповедник «Сталинградская битва» в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран. Проект проводится при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества.

Цель фотодокументального выставочного проекта – освещение истории Сталинградской битвы как одного из ключевых событий Второй мировой войны. Каждый экспозиционный комплекс посвящен определенному этапу битвы на Волге – тяжелым боям на подступах к Сталинграду, беспримерному по накалу противостоянию на его улицах, героическим событиям наступления наших войск. Двадцать планшетов проекта охватывают период с 17 июля 1942 г. по 4 февраля 1943 г., когда на площади Павших Борцов в Сталинграде состоялся Митинг Победителей, где воины Красной Армии поклялись окончательно разгромить врага, а жители – восстановить родной город.

В июле 1942 г. оборонительные сражения развернулись в донских степях. Наступление на Сталинград вела 4-я танковая армия Германии, а также 6-я полевая армия, оккупировавшая в 1940-1941 гг. Францию и другие страны Европы. В середине августа войска вермахта форсировали Дон и вышли на подступы к Сталинграду. 23 августа 1942 г. Сталинград был подвергнут массированной бомбардировке. Трагедию варварских бомбёжек в первую очередь испытало гражданское население: старики, женщины и дети. 13 сентября 1942 г. в городе начались уличные бои: сражения разворачивались на центральных улицах и площадях Сталинграда. В октябре 1942 г. противник перенес основной удар на стратегические объекты – заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Сталинградский тракторный. 19 ноября началась операция «Уран» - начало контрнаступления наших войск, а уже 23 ноября два советских фронта завершили окружение войск противника на Дону. Положение окружённых немецких войск становилось тяжёлым, они оказались в блокаде, куда не поступали продовольствие, вооружение и медикаменты. Солдаты и офицеры вермахта были морально сломлены и практически потеряли надежду вырваться. 10 января 1943 г., после отклонения немцами ультиматума сдаться, советские войска нанесли мощный артиллерийский и авиационный удар – началась операция «Кольцо». Целые части и соединения противника стали сдаваться в плен. 31 января в плен сдалась южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. 2 февраля капитулировала и северная группировка. Операция «Кольцо» завершилась.

В состав выставки входят фотографии, документы, карты и схемы из собрания Музея – заповедника «Сталинградская битва», иллюстрирующие работу военачальников и беспримерное мужество русских солдат.

Выставочный проект «Сталинград 1941-1943. Символ мужества и героизма» доступен на официальном сайте Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова до 2 апреля 2023 г.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Национальный музей приглашает на благотворительную выставку – ярмарку «Тепло души»
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!