11 января 2023

Национальный музей признан лучшим объектом путешествия

По оценке Медиаразведки - проекта сервиса поездок и путешествий Туту.ру Хакасия получила наивысшее количество баллов – 9,8, а Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова признан лучшим объектом путешествия.

Медиаразведка побывала в республике дважды: в 2021 и 2022 гг. В 2022 г. в Хакасии работали журналисты Russian Traveller, «Известий», «Моей планеты», ТАСС, «Уральских авиалиний», а также фотографы и блогеры. «Это была очень крутая поездка и ставшие нам родными люди. Спасибо тебе, Земля пяти стихий, мы обязательно вернемся!», - это лишь один из восторженных отзывов участников проекта.

В течение пяти дней участники знакомились с самыми знаковыми историческими, природными и культурными достопримечательностями республики. Среди них: знаменитый Салбыкский курган, горный массив Оглахты, экстрим-парк «Мраморка», Ивановские озера и многие другие. Но неизменно любое путешествие по Хакасии начинается в Абакане – в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, который в 2021 году отметил 90-летие со дня основания.

На сегодняшний день Хакасский музей - одно из красивейших зданий г. Абакана и республики. Это большой музейный комплекс, в стенах которого хранятся более ста пятидесяти тысяч ценнейших музейных предметов, принадлежащих разным эпохам и цивилизациям. В настоящее время в музее работают следующие стационарные экспозиции: «Мемориальный зал Л. Р. Кызласова», «Древнее искусство Хакасии», «Археология Хакасии», «Юрта – традиционное жилище хакасов», «Семейный быт хакасского аала», «Природа Хакасии», «Завещаю своим землякам», «Зал боевой славы Республики Хакасия», на примузейной территории работает постоянная экспозиция «Каменная летопись». Кроме традиционных экскурсий, музей предлагает новые форматы знакомства с историей и культурой региона: это виртуальные экскурсии, квесты, экскурсии в темноте с фонариком и др. Работает этнокафе «Чабрец», где посетителям предлагаются интерактивные программы «Изеннер» и «Чабрец». Программа «Изеннер» включает в себя традиционные хакасские напитки и десерты. Программа «Чабрец» представляет собой наиболее удачные сочетания блюд традиционных русской, азиатской и хакасской кухонь и предлагается в трех вариантах. Вниманию гостей и посетителей музея предлагается сувенирный магазин с обширным и разнообразным ассортиментом: куклы в ярких национальных костюмах, вышитые юрточки, резные деревянные статуэтки, необычно выполненные карты республики, одежда и аксессуары с различной символикой, магниты и множество других сувениров, которые в полной мере отражают национальный колорит Хакасии. Музей – участник программы «Пушкинская карта», согласно которой доступны практически все услуги.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Справка: Медиаразведка — проект сервиса поездок и путешествий Туту.ру, в рамках которого журналисты, блогеры и фотографы открывают для себя самые разные регионы России и другие страны, знакомятся с их важнейшими достопримечательностями, необычными вариантами досуга и локальной кухней. Все программы составляются представителями турофисов, опытными гидами и тревел-экспертами. Итогом таких поездок становятся статьи, посты в соцсетях и фотографии, оценка туристического потенциала регионов представителями профессионального медиасообщества. По окончании пресс-тура каждый регион получает развернутый аналитический отчет от Туту.ру с конструктивными советами, которые помогут в совершенствовании имеющихся и создании новых предложений для путешественников.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»: Национальный музей представляет виртуальный выставочный проект
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!