14 октября 2022

Фотохудожник Юрий Амосов представил персональную выставку

14 октября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова Юрий Петрович Амосов представил персональную выставку «Моменты вдохновения», которую посвятил своему юбилею.

75 фоторабот проекта – 75 лет жизни, большая часть которых отдана развитию фотографического творчества, прославлению людей и природы Хакасии. Автор признается, что в течение многих лет друзья – фотографы постоянно подталкивали его к мысли о создании персональной выставки. Название «Моменты вдохновения» родилось у Юрия Петровича само: «Все начинается с вдохновения, любое дело». Фотохудожник рассказал о структуре выставки, почему он именно так расположил работы: «Первая работа – «Хакасия». Вторая – «Взгляд матери», только она может беспристрастно оценить все, что мы делаем и творим. Следующие фотографии – это портреты участников боевых действий, которые в любой момент могут встать на защиту родины. За ними – «Аллея памяти», посвященная участникам Великой Отечественной войны. Остальные работы воспевают красоту любимого города Абакана, Хакасии и природу Сибири».

В организации выставки большую помощь оказали спонсоры и неравнодушные люди, которых автор от души поблагодарил: «Сибэлектромонтаж» в лице Игоря Александровича Ивченко за финансовое сопровождение проекта, фотостудию «Юность» за оперативность и администрацию Хакасского музея за организацию выставки.

От Министерства культуры Хакасии Юрия Амосова со значительным событием поздравила начальник отдела современного искусства Валентина Ивановна Лебедева: «Это очень светлый проект, его позитивный настрой целиком зависит от самого Юрия Петровича, который до сих пор не растерял ощущения любви к людям, природе, к родной земле».

Это же подчеркнул директор Абаканской художественной школы им. Д.И. Каратанова Александр Григорьевич Кобыльцов: «Невозможно сравнивать творчество живописца и творчество фотохудожника, ведь фотографу необходимо схватить всего один миг, поймать место, момент, свет. Фотоискусство – это чудо, которым мастерски владеет Юрий Петрович. И хоть мастерству его уже 75 лет, но взгляд на жизнь, жажда жизни принадлежат 35-летнему человеку».

Юрий Амосов является членом Хакасского регионального отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство», фотокорреспондентом пресс-службы организации. От лица «Боевого братства» выступил исполнительный директор Олег Вениаминович Ихочунин, который охарактеризовал автора выставки как активного путешественника, общественного деятеля, отдающего много сил работе с молодежью. Это подтверждается выигранными грантами на создание и активное участие в проектах «Во славу державы!» и «Позабыл прошлое – потерял будущее».

Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского музея, поздравил автора выставки с началом работы проекта: «Сегодняшний проект открывает нам Юрия Петровича совершенно с другой стороны. Мы уже работали с ним на нескольких проектах, но сегодня мы видим другие его качества: светлое, тактичное, бережное отношение к земле и к людям, живущим на этой земле». Также Андрей Иосифович вручил Юрию Амосову Благодарственное письмо от администрации музея. В завершение Юрий Петрович провел авторскую экскурсию по выставке для всех присутствующих.

Выставка фотохудожника Юрия Амосова «Моменты вдохновения» будет работать в Хакасском музее до 27 ноября 2022 года. Возрастные ограничения: 0+.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

           

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Работы участников Всероссийского пленэра переданы в фонды Национального музея
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!