10 июля 2022

100-летию Михаила Чебодаева посвящается

10 июля 2022 г. в республике отмечается 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Ивановича Чебодаева. Торжества по поводу юбилея проведут на родине героя – в с. Усть-Киндирла Бейского района (ранее Аскизского района) Хакасии.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии М.И. Чебодаев призван в 1941 г. Аскизским райвоенкоматом в возрасте 19 лет. До войны учился в Абаканском педагогическом училище, затем работал учителем начальных классов. Осенью 1941 г. в Хакасии начала формироваться 309-ая стрелковая дивизия, Михаила Чебодаева направили в 955-й полк дивизии. Довелось солдату воевать на Дону, участвовать в Курской битве, освобождать Украину, Белоруссию и Литву. В сентябре 1943 г. 309-ая дивизия вышла к Днепру, Михаил вошел в состав штурмовой группы, которая должна была захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Михаилу Ивановичу Чебодаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г.  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Из наградного листа, подписанного командиром 955 полка подполковником Давыдовым: «…Под сильным огнем противника М. И. Чебодаев с первой лодкой переправился на правый берег Днепра, незаметно подполз к вражескому пулемету, забросал гранатами расчет и вывел из строя пулемет. При отражении контратак врага Чебодаев с криком «За Родину!» поднял группу героев и бросился на озверевших фашистов. Врезавшись в их ряды, в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил более 14 немецких солдат. Раненый, не ушел с поля боя, а еще с большей яростью продолжал уничтожать немецких захватчиков. Своим героическим примером бесстрашия, выносливости Чебодаев увлекал своих товарищей на подвиги. Группа, в которой он находился, держала в течение суток важную в тактическом отношении позицию…». За смелость, мужество и отвагу, проявленные и дальнейших боях, Михаил Чебодаев был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 030-н от 14.10.1944 г.) и орденом Красной Звезды (приказ № 05-н от 06.01.1945 г.). 23 февраля 1945 г. в боях за Юлесмуйжа, Эгленес, Судмали и другие населенные пункты Литовской ССР за обеспечение бесперебойной связью командование и проявленные при этом смелость и мужество Михаил Иванович был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В этих же боях гвардии ефрейтор Чебодаев был ранен и умер от ран 25 февраля. Награжден орденом Отечественной войны II степени приказом командира № 26-н от 25 марта 1945 г. (посмертно). Герой Советского Союза Михаил Чебодаев похоронен в г. Скуодас Литовской СССР. 9 мая 1968 г. Скуодаский исполком совета трудящихся в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза М. И. Чебодаева принял Постановление № 33, согласно которому улица Статибинска должна быть переименована в улицу Чебодаева. В настоящее время название улицы осталось прежним: Statubininky.

В фондах Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова хранятся фотографии и фронтовые письма Михаила Ивановича, написанные им родным в Аскизский район, друзьям. Дома осталась большая семья: мама, сестра, дед, племянники. Письма домашним очень похожи на тысячи писем фронтовиков: «Как живете? Почему не пишете? Я жив и здоров. Какие есть хлебы в вашем колхозном поле?». В письме другу пишет о себе более подробно: «Павел Гаврилович, я вам отправляю статью, узнаете про меня и о боях за Прибалтику. Меня наградили медалью «За отвагу». В них же он вспоминает общих знакомых, из писем друга узнает о положении в родной деревне: «Прочитал газету «Ударник», узнал кое-что. Прочитал бойцам своего подразделения, бойцы и командиры узнали, что на моей родине делается». В своих письмах он желает оставшимся родным и близким: «Но и все, желаю хорошей жизни и здоровья, желаю хорошего в работе в колхозном поле. Каждый ваш успех - это удар во врага. А мы здесь на фронте будем бить и уничтожать немецко-фашистских мерзавцев». Сохранились в фондах фотографии его учителей - Марии Ивановны Орешковой и Веры Ивановны Боргояковой. В 1970-х гг. мама героя, Агафья Владимировна Чебодаева, вместе с братом побывала в Литве. Фотографии показывают Агафью Владимировну у могилы сына и мемориальной доски на воинском кладбище г. Скуодаса и в президиуме торжественной встречи жителей Скуодаса с матерью Героя Советского Союза Чебодаева. В фондах хранится живописный портрет Михаила Чебодаева, выполненный известным хакасским художником Василием Михайловичем Новоселовым. В экспозиции «Завещаю своим землякам» в комплексе «Мастерская художника» можно увидеть бюст М.И. Чебодаева в военной форме работы первого профессионального хакасского скульптора Ирины Николаевны Карачаковой – Картиной. Также экспонируется бюст Чебодаева в «Зале боевой славы Республики Хакасия».

Память об отважном разведчике 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии Михаиле Чебодаеве хранят названия улиц в Абакане, Аскизе и Шира. Его имя высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в Парке Победы Абакана.

События и мероприятия

Страницы

Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!