30 мая 2022

«Золотая ветвь русской литературы: Пушкин и Толстой»: выставка федерального проекта открывается в Национальном музее республики

1 июня в 17.00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открывается выставочный проект «Золотая ветвь русской литературы: Пушкин и Толстой».

Выставка реализуется в рамках I этапа проекта «Русский язык и литература – культурное достояние народов России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и проводится в рамках Года культурного наследия и нематериального культурного наследия народов России. Организаторы проекта: ООО «КиноФокус», Центр кинофестивалей и международных программ, Министерство культуры Республики Хакасия, Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве.

На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея Л. Н. Толстого, Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного Литературного музея. Они призваны показать многозначность художественных сближений Пушкина и Толстого, неисчерпаемую глубину их размышлений о жизни и литературе. Рукописи произведений Пушкина и Толстого, фрагменты писем, дневников, художественных произведений, иллюстрации и фотографии, гравюры и живопись дают возможность проследить движение и подробности проявления этого родства на разных этапах творческой и личной жизни Толстого.  Несмотря на то, что оба великих писателя не были знакомы и никогда не встречались, они являлись современниками в течение 8 лет. Имели общий круг знакомых, общий круг чтения – золотой фонд мировой литературы и русской словесности. Кроме этого, Пушкина и Толстого соединяло родство по крови. Потомки Рюрика, самого древнего их предка, дали несколько ветвей, которые пересекались на протяжении нескольких веков и соединились в браке родителей Пушкина и Толстого – это ветви Волконских, Трубецких, Одоевских и Головиных. Они оба глубоко осознавали свою родовую связь с историей России и гордились своими предками, принимавшими активное участие в ее исторической и культурной жизни. Именно эта историческая память и ответственность за совершаемые события, а не положение в обществе, богатство и государственные должности, давала им основание считать себя аристократами.

Несмотря на «несхожесть» поэтических воплощений Пушкина и Толстого, необходимо отметить близость их художественных миров. Например, будущее единение народов в представлениях Пушкина воплощено в направляющей мысли автора «Войны и мира». С памятью о пушкинской «Метели», вступая в диалог с поэтом, в 1852 г. Толстым написан рассказ «Метель». Толстой обращается к тем же вопросам, ответы на которые искал и Пушкин: значение Бородинского сражения, роль Кутузова в Отечественной войне 1812 года, противостояние Наполеона единому русскому народу, образ Москвы как духовного центра русских земель, история плена и спасения в «Кавказском пленнике». В «Анне Карениной» и «Евгении Онегине» подчеркиваются естественная простота и искренность чувств Наташи Ростовой и Татьяны Лариной. В зависимости от запросов времени и субъективных предпочтений это родство двух великих представителей Золотого века русской литературы наполняется новыми смыслами и возможностями для сближения, отталкивания и пересечения двух художественных миров, вот уже третье столетие влияющих на состояние жизни, течение мысли и переживания читателей в России и далеко за ее пределами.

В рамках открытия выставки предусмотрена лекционная программа, посвященная творчеству двух гениев русской классической литературы.  Ведущая – научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве Елизавета Алексеева.

Справки и информация по тел. 30-64-11.

Справка: Государственный музей Л. Н. Толстого в Москве – один из старейших литературных музеев в России, основан в 1920 г. на материалах выставки, организованной Толстовским обществом в 1911 г. при участии членов семьи писателя и выдающихся деятелей культуры: И. А. Бунина, В. Я. Брюсова, А. М. Горького, К. С. Станиславского, Л. О. Пастернака и др. Сегодня музей – крупный научный, образовательный и культурный центр, имеющий мировое значение. В его составе: Литературный музей (Москва), Музей – усадьба Л. Н. Толстого (Москва), Толстовский центр на Пятницкой – 12 (Москва), Мемориальный музей Л. Н. Толстого в Липецкой области и Культурный центр им. Л. Н. Толстого в г. Железноводске. Фонды музея составляют около 400 тыс. единиц хранения, в их числе: около 5000 личных вещей писателя и членов его семьи, уникальное собрание рукописей, произведений, писем и дневников Толстого и членов его семьи, писем корреспондентов со всего мира. Книжный фонд – уникальная и самая полная в мире коллекция изданий произведений Толстого на русском и иностранных языках. Также музей располагает самым большим фондом иллюстраций к произведениям писателя. Особая ценность музея – прижизненные портреты Толстого, написанные И. Н. Крамским, И. Е. Репиным, Н. Н. Ге, М. В. Нестеровым, Л. О. Пастернаком, П. П. Трубецким и др.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Возвращение музейных предметов после реставрации

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.