31 марта 2022

В Хакасском музее открыли выставку «Седой Каспий» из Дагестана

Сегодня в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова торжественно открылся выставочный проект «Седой Каспий» из фондов Национального музея Республики Дагестан имени Алибека Тахо-Годи.

Мероприятие началось с приветственного слова Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Николаевича Штыгашева, который вспомнил древнюю историю Дагестана, уходящую корнями в тысячелетия: «Это великолепная возможность познакомиться с искусством и культурой дружественного народа, который сумел в тяжелых условиях выстроить красивую жизнь – народа – борца, народа – созидателя».

Ольга Игоревна Пономарева, заместитель Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, отметила, что на такие красивые мероприятия собираются только чистые душой и сердцем люди. Также Ольга Игоревна выразила надежду, что в гостеприимной Хакасии с культурой и бытом Дагестана смогут познакомиться как можно больше жителей.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана Анатольевна Окольникова подчеркнула, что дагестанская диаспора – одна из самых многочисленных и социально ориентированных в Хакасии: «Сегодняшний проект – первое мероприятие в рамках подписанного Соглашения между Хакасией и Дагестаном. Отрадно, что оно происходит в Год культурного наследия народов Российской Федерации. И пусть географически наши республики находятся далеко друг от друга, но у нас есть общее, объединяющее – сохранение вековых традиций народа. Пусть эта выставка станет началом большой совместной работы и плодотворного сотрудничества».

С ответным словом к гостям обратился Генеральный директор Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи Пахрудин Омарович Магомедов. В первую очередь Пахрудин Омарович поблагодарил Правительство, Верховный Совет и Министерство культуры Республики Хакасия и руководство Хакасского музея за предоставленную возможность показать культуру, историю и быт своего народа: «Наш проект – первый этап отношений между двумя республиками. Это большое удовольствие показать лишь частичку нашего музея, фонды которого насчитывают 183 тысячи музейных предметов». Также директор Дагестанского музея обратил внимание, что в 2023 году отмечается юбилей Расула Гамзатова, и выразил надежду, что следующим мероприятием Дагестана в Хакасии станет фотовыставка, посвященная великому дагестанскому поэту, прозаику и публицисту.

В большом межнациональном проекте принял участие руководитель Министерства национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Анатольевич Побызаков: «В нашей республике проживают представители более ста национальностей. Дагестанская диаспора – одна из самых молодых: она создана только в 2019 году. Но уже сейчас видна ее большая работа в воспитании, в патриотических и спортивных мероприятиях».

Андрей Иосифович Готлиб, директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова, также подчеркнул общность двух народов: «По прямой Дагестан и Хакасию разделяют чуть больше четырех тысяч километров, но мы близки и похожи, оба народа одинаково бережно сохраняют свою историю и культуру. Выставка «Седой Каспий» привезла в Хакасию удивительную частичку души народов Республики Дагестан». Андрей Иосифович призвал представителей всех национальных диаспор Хакасии, многие из которых присутствовали на мероприятии, показывать и делиться своей культурой. Также Андрей Иосифович вручил подарки и Благодарственные письма сотрудникам Дагестанского музея и представителям диаспоры: директору Национального музея Республики Дагестан им. Алибека Тахо-Годи Пахрудину Омаровичу Магомедову; главному хранителю Заире Гашимовне Кильдеевой; зав. сектором учета Аиде Багаутдиновне Курбановой; ведущему специалисту по связям с общественностью Малике Курбановне Курбановой; зав. отделом по эксплуатации зданий и материально-техническому обеспечению Арацали Мусаловичу Исмаилову; водителю Омару Шейхамировичу Абакарову; председателю ХРОО «Центр сохранения культуры и традиций народов Дагестана «Родина гор» Якубу Данияловичу Магомедову. Также теплые слова благодарности получил коллектив народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» и лично руководитель Агил Касум оглы Джафаров, чье выступление стало великолепным украшением мероприятия.

Выставочный проект будет работать в Хакасском музее до 10 июня 2022 году. Возрастные ограничения: 6+. Справки и информация по тел. 30-64-11.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Сталинград 1942-1943. Символ мужества и героизма»: Национальный музей представляет виртуальный выставочный проект
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!