21 июня 2021

В главном музее республики представят новый фотопроект – «Герои России, какими их не видел никто»

В День памяти и скорби - 22 июня Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова при поддержке Хакасского регионального отделения Российского военно-исторического общества открывает новый фотопроект – «Герои России, какими их не видел никто». Проект представляет 28 фотопортретов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, детей войны.

Как можно быть готовым к войне, когда ты молод и впереди вся жизнь? Можно ли считать героем человека, который борется за право на жизнь – свою, своих близких или соотечественников? Что останется в сердце, навсегда обожженном войной? Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» - это редкая возможность посмотреть в глаза настоящим героям, попытаться узнать, откуда черпали они стойкость и мужество, силы и храбрость для борьбы за родину и каждого его жителя. Истории участников фотопроекта невозможно слушать без слез, и сколько бы раз они не были рассказаны, раны на сердце останутся такими же глубокими, несмотря на прошедшее время – иногда время не залечивает их, а только притупляет боль. Вот только некоторые из них. 90-летняя Вера Георгиевна Бакаева из Казани: «На моих глазах сожгли мать и брата, повесили отца. В концлагере на мне ставили опыты. Я чудом выжила». После освобождения из лагеря до конца войны работала на меховой фабрике, а в карман каждого полушубка, сошедшего с конвейера, клала записку: «Бейте фашистов!» Валентин Иванович Богданов, 97 лет, г. Санкт-Петербург: в блокадном Ленинграде сразу встал на защиту города. В 15 лет принял присягу – это практически единичный случай! Не одну эскадрилью проводил в бои в небе над городом, его голос знали все летчики: «Я надеюсь, что, если жизнь заставит, наши ребята не подведут. Встанут на защиту Родины, как встали мы». Ефим Моисеевич Высокий, 99 лет, г. Краснодар: военный поход начал в 15 лет, случайно попав на фронт. Воевал на Кавказе с дивизией Эдельвейс, потом стал инструктором летчиков – истребителей: «Самое страшное на войне – это попасть в плен. И остальное на войне страшно – когда бомбежка, когда стреляют по тебе. Но страшно в каком смысле – не дать себя убить». Видеоинтервью участников проекта можно послушать по QR-коду возле каждого портрета.

Авторами портретов героев в этом году стали Данил Головкин, Ольга Тупоногова – Волкова и Слава Филиппов. В обычной жизни фотографы рассказывают истории в образах для глянцевых изданий: Vogue, Tatler, Glamour, Harper's Bazaar и др. В проект «Герои России, какими их не видел никто» они вложили весь свой талант, чтобы как можно лучше раскрыть судьбы и эмоции ветеранов, привлечь внимание россиян к миссии Благотворительного фонда «Память поколений»: сохранение памяти и связей поколений.

Фотопроект «Герои России, какими их не видел никто» будет работать в Хакасском музее до 12 сентября 2021 года. Справки и информация по тел. 30-64-11.

           

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      В главном музее республики начинает работу выставка, посвященная 90-летию Абакана

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.