30 апреля 2021

В главном музее республики обсудили вопросы краеведения

30 апреля 2021 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялось очередное заседание Краеведческого клуба. Как всегда, краеведы обсуждали вопросы, связанные с памятными датами в истории страны и республики, вспоминали известных личностей.

Елена Кривоносова в своем выступлении «Легко ли быть первым?» рассказала о 1-ом секретаре Черногорского горкома ВКП(б) Николае Петровиче Гусеве. Николай Петрович прошел долгий путь от помощника конторщика магазина до члена политбюро Хакасского обкома партии. Отслужил добровольцем в Красной Армии, окончил командные курсы РККА, был курсантом Объединенной военной школы им. ВЦИК в Москве. В декабре 1932 г. был направлен Западно-Сибирским крайкомом ВКП(б) в пос. Черногорские копи руководить работой партии. Во время руководства Н. П. Гусева увеличилась добыча угля, значительно выросла численность населения. Он успешно решал производственные, жилищные, бытовые и социальные вопросы. Черногорские копи жили и развивались, но в октябре 1937 г. Гусева сначала уволили, а затем арестовали. Расстрелян Николай Петрович в августе 1938 г., реабилитирован 22 сентября 1956 г. военной коллегией Верховного Совета СССР. Этот человек стал, по сути, первым руководителем города, первым управляющим угольной промышленностью Черногорска – человеком, много сделавшим для города.

В преддверии празднования Дня Победы об истории возникновения и современного развития Парка Победы в Абакане рассказывал известный в республике краевед Александр Августовский. Здесь, в одном из старейших парков города, находится Монумент воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Его сооружение началось в мае 1974 г. Авторы – московские скульпторы Юрий Поммер и Михаил Сковородин. Вводная часть ансамбля – это торжественные подходы, обрамленные голубыми елями, с плитами, на которых начертаны даты Великой Отечественной войны. Средняя часть ансамбля – Вечный огонь, вырывающийся из чаши в виде пятиконечной звезды. Третья, наиболее динамичная скульптурная композиция - два воина – русский и хакас в порыве стремительной атаки. У героев скульптурной части есть прообразы – реальные фронтовики, герои. Прототипом русского воина стал младший лейтенант, поэт Георгий Суворов, а хакасского – Герой Советского Союза Михаил Чебодаев.

2021 год объявлен в республике Годом хакасского эпоса. В этом году в Хакасии большой список запланированных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию хакасского эпоса и в целом нематериального наследия республики. В своем докладе Игорь Таштандинов, ученый секретарь музея и председатель Краеведческого клуба, рассказал, что же такое хакасский героический эпос.

Следующее заседание краеведы запланировали на май. В течение лета они будут проводить исследования, собирать материалы, работать в архивах, а уже в сентябре вновь соберутся, чтобы поделиться своими открытиями.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      В главном музее республики обсудили вопросы краеведения

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.