29 марта 2021

Библиотечный фонд Хакасского музея пополнился новыми изданиями

В рамках открытия выставочного проекта Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина, которое состоялось 27 марта 2021 г., генеральный директор музея Дмитрий Родионов передал в фонды Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова уникальные издания: «Воспоминания» Ю. А. Бахрушина, «Мариус Петипа «Мемуары» и документы» и совершенно роскошный альбом «Давид Боровский. Рисунки».

«Воспоминания» Ю. А. Бахрушина – это не только история детства и отрочества самого автора, но и история знаменитого купеческого рода Бахрушиных, история российского коллекционирования и создания Театрального музея.

Книга «Мариус Петипа «Мемуары» и документы» подготовлена Бахрушинским музеем к 200-летию Мариуса Петипа. В ней опубликован не только текст знаменитых «мемуаров» балетмейстера в оригинале – на французском языке и в виде факсимиле, а также в русском переводе, с научными комментариями, но и недавно выявленные документы, которые дают возможность по-новому взглянуть на многие факты биографии Петипа. Книга содержит ряд научных открытий в области истории балета и представляет неизвестные источники на нескольких языках.

Альбом «Давид Боровский. Рисунки» впервые знакомит ценителей искусства с важной, но почти неизвестной сферой творчества выдающегося художника современности, дает возможность понять и открыть для себя его рисование. Альбом является третьей частью триптиха «Костюмы», «Макеты», «Рисунки». В 1960-х гг. работы Давида Боровского стали появляться не только в Киеве, где он начинал свою творческую деятельность, но в московских театрах и выставках. В 1966 г. он дебютировал в Московском Драматическом театре им. К. С. Станиславского, став впоследствии его главным художником. О нем заговорили как о явлении на театральном горизонте, именно с ним в мире театра появилась новая профессия – сценограф. Рисунки Давида Боровского – это его любовь к пропорциям, к точной, образной композиции, построенной на глубоком знании театральных постулатов. По словам театрального художника и писателя Эдуарда Кочергина: «Рисунок у него всегда умный. Рисование Давида - это восхищение красотой, пластичностью мира. Боровский – художник-философ, реализующий человеческую генную память средствами изобразительного искусства». Давид Боровский являлся главным художником в Театре на Таганке (1973-1984 гг., 1988-1999 гг.), московском театре «Современник» (1984-1988 гг.), в 2003-2006 гг. – главный художник МХАТ имени А. П. Чехова (2003-2006 гг.). Всего им сделано более 180 спектаклей. Народный художник России, лауреат независимой премии «Триумф», Государственной премии России, Международной премии К. С. Станиславского. Удостоен Золотой медали Пражской Квадриеннале и Гран-при этой выставки.

Книги будут переданы в библиотечный фонд музея. Альбом «Давид Боровский. Рисунки» будет доступен в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал».

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      В Хакасском музее презентовали тактильные макеты музейных экспонатов

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.