16 февраля 2021

В главном музее республики объявлены лауреаты премий «Ангелы Хакасии» и «Ангел-хранитель Хакасии»

12 февраля 2021 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялось награждение лауреатов и победителей ежегодных социально-экологических премий «Ангелы Хакасии» и «Ангел - хранитель Хакасии».

12 февраля 2021 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова состоялось награждение лауреатов и победителей ежегодных социально-экологических премий «Ангелы Хакасии» и «Ангел - хранитель Хакасии». Весной 2019 года Дирекция экологического фестиваля и премии «Ангел-хранитель Хакасии» - Автономная некоммерческая организация социальных проектов «Новая жизнь» инициировала выдвижение номинантов за достижения в области охраны окружающей среды, направленной на сохранение природы Хакасии и здоровья её жителей. Соучредители премии – Хакасский региональный общественный фонд «Живая планета», Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова, Общественная палата Республики Хакасия и ООО «Сиб-инфо ЭКСПО». Информационное обеспечение и соорганизатор церемонии награждения – ГТРК «Хакасия».

Первым и единственным лауреатом 2019 года стал Николай Генрихович Булакин – человек, который на деле улучшал жизнь абаканцев, боролся за право жителей города и республики жить в благоприятной окружающей среде.

В качестве соискателей Премии могут выступать представители органов власти, общественные деятели и лица, авторские коллективы, непосредственно инициированные и реализовавшие проекты, программы и акции, направление на достижение поставленных целей и задач. Конкурс проводился в два этапа. На первом этапе Экспертный Совет премии отобрал заявки, которые содержали подтвержденную информацию о соответствии деятельности соискателя целям и задачам Премии. Затем, основываясь на рекомендациях Экспертного Совета, Жюри Премии определило лауреатов и дипломантов в каждой номинации.

По итогам работы жюри были определены лауреаты в трех номинациях: «Семья года», «Коллектив года» и «Человек года».

Победителем в номинации «Семья года» стала семья Домогашевых из Аскиза – известные в своем населенном пункте экоактивисты и организаторы экологических походов.

Лучшими коллективами были признаны детский коллектив «Экозвезды» из пос. Жемчужный Ширинского района под руководством Ольги Райхман и «Защитники Койбальской степи». За 2020 год ребята из Жемчужного собрали и сдали больше тонны макулатуры, организовали акцию по сбору батареек в поселках Жемчужный и Колодезный, приняли участие в акции по посадке деревьев «Березовая роща» и акции «Чистая школа». Также диплом победителя в этой номинации получили «Защитники Койбальской степи» - экологические активисты, представляющие разные общественные организации и сообщества, которых объединяет борьба за сохранение реликтовой Койбальской степи.

В номинации «Человек года» лучшей была определена тренер по туризму и скалолазанию Евгения Прусс, ведущая активную работу по экологическому просвещению.

В этом году Жюри не определило обладателя Гран-при премии «Ангел – хранитель Хакасии».

Украшением торжественной церемонии награждения стало музыкальное сопровождение. Организаторы выражают слова благодарности Ольге Веселовой, солистке Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова, Детскому ансамблю Академии красоты и таланта и Ансамблю современного и народного танца «Шейк».

Справка: Премия «Ангел – хранитель Хакасии» является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на сохранение природы Хакасии и здоровья ее жителей. Премия призвана содействовать повышению активности гражданского общества в решении экологических проблем, консолидировать и активизировать все слои общества в решении проблем охраны окружающей среды.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Партнеры и друзья Национального музея Хакасии

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.