03 ноября 2020

История Дня народного единства в изданиях научной библиотеки Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова

Виртуальный обзор тематической литературы

     В рамках празднования Дня народного единства научная библиотека Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова подготовила виртуальный обзор тематической литературы, посвященной этому возрожденному празднику, учреждённому в современной России в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. 

     В библиотеке представлены издания, отражающие суть и историю праздника. Одно из них – книга, адресованная широкому кругу читателей – «День народного единства. Биография праздника» авторов Андреева И. Л., Козлякова П. А.  и др. издана в 2009 году издательством «Дрофа» и посвящена драматичным событиям российской истории XVII в. - Смутному времени. На основе широкого круга источников и литературы авторы детально исследуют, как в борьбе за независимость Русского государства зарождалось общенациональное общественное движение.В центре внимания исторических очерков В. Козлякова, П. Михайлова и Ю. Эскина - деятельность Второго ополчения и судьба его руководителей К. Минина и Д.М. Пожарского. В. Токарев рассматривает, как тема русской Смуты преломлялась в 1930-х годах, И. Андреев анализирует исторические уроки Смутного времени.

День народного единства: Биография праздника / авт.: И. Л. Андреев, В. Н. Козляков, П. А. Михайлов, В. А. Токарев, Ю. М. Эскин; Вступ. ст. В. А. Никонова. — М.: Дрофа, 2009. — 352 с.

     В книге руководителя Центра краеведческих исследований ИМОМИ ННГУ Селезнева Ф. День народного единства – праздник из Нижнего Новгорода подробно излагаются события, происходившие в начале XVII века в России и Нижегородском крае. Автор привлек основной фактический материал, накопленный к нашему времени историками Смуты, облек его в занимательную и доступную форму. Главное внимание уделено подвигу Минина и Пожарского и истории его почитания. В издании, предназначенном для школьников средних и старших классов, учителей истории и всех интересующихся историей Отечества, рассказывается, как в России появился новый праздник – День народного единства.

Селезнев Ф. День народного единства – праздник из Нижнего Новгорода (О Минине, Пожарском и не только) / Федор Селезнев. – Нижний Новгород: Кириллица, 2019. – 240 с.

     О Дне народного единства в региональных периодических изданиях Хакасии, хранящихся в библиотеке, мы читаем: «Проведение экодиктанта приурочено к Дню народного единства. В 2018 году в Хакасии акцию поддержали 1777 участников. По средней оценке, наша республика заняла 12-е место в рейтинге регионов страны. (г. Хакасия от 7 нояб. 2019 г. (№№ 211-212)). Газета Хакасия от 1 ноября 2018 г. (№№208-209) анонсирует, что «4 ноября, в воскресенье, в столице Хакасии на республиканском ипподроме пройдет праздничный концерт «Моя Россия – моя страна», на котором будут представлены самодеятельные исполнители и творческие коллективы республики. Праздник будет сопровождаться работой сельскохозяйственной ярмарки.»

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии присоединяется к акции «Щедрый вторник»

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.