30 августа 2020

К 130-летию со дня рождения Альберта Николаевича Липского

30 августа 2020 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Альберта Николаевича Липского (1890 – 1973).

30 августа 2020 г. исполнилось 130 лет со дня рождения Альберта Николаевича Липского (1890 – 1973) – известного археолога и этнографа, который тридцать лет своей удивительно интересной и сложной жизни посвятил работе в Хакасском областном краеведческом музее и внес значительный вклад в развитие музея, археологии Хакасии и охраны археологических памятников.

Альберт Николаевич родился в деревне Тарстке Рогачевского уезда Могилевской губернии. С 1909 г. учился в Санкт-Петербургском университете, затем в Московском археологическом институте, а позднее в Московском университете, который закончил в 1915 г.

Основной сферой интересов А. Н. Липского с 1916 по 1938 гг. была этнография и антропология коренных народов Нижнего Амура: нанайцев, орочей, эвенов, эвенков, ульчей. В 1935 г. он становится сотрудником Института этнографии Академии наук СССР в Ленинграде и начальником Амурского этнографического отряда.

А. Н. Липский – участник Первой мировой войны и гражданской войны на Дальнем Востоке, организатор партизанского отряда. Одновременно с научной и преподавательской деятельностью он с 1922 до 1935 гг. работает в органах ВЧК – ОГПУ – НКВД, участвует в ликвидации белогвардейских отрядов и кулацких восстаний на Дальнем Востоке. В 1921 и 1935 гг. А. Н. Липский занимал должность директора Хабаровского краевого музея. Был он также представителем Министерства национальных дел Дальневосточной республики по туземным народам Амурской, Приамурской и Приморской областей, преподавателем средних школ в г. Хабаровске и высших учебных заведений в Чите и Владивостоке, а с 1925 г. – ученым секретарем Дальневосточного краевого комитета народностей Севера в Хабаровске.

В 1938 г. Альберт Николаевич был репрессирован и
осужден на 5 лет трудовых лагерей, полностью реабилитирован в 1955 г. Дальневосточным военным трибуналом.

В 1943 году, после сталинских лагерей, А. Н. Липский по рекомендации профессора Е. Ф. Дебеца приезжает в г. Абакан для палеоантропологических исследований на Среднем Енисее: к этому времени у него уже большой опыт занятий антропологией, классическое образование, знание археологии и этнографии. Здесь он приступает к работе в Хакасском областном краеведческом музее: некоторое время работает директором, а с 1949 г. - научным сотрудником, археологом музея.

Во время войны Хакасский областной краеведческий музей вел «кочевой» образ жизни, так как до 1948 года у музея не было своего помещения. Экспонаты перевозились из одного помещения в другое, терялись. Музей пришлось создавать почти заново именно Альберту Николаевичу.

В это время археологических экспонатов в музее было немного. В 1938 г. для отдела «История» из Минусинского краеведческого музея было передано 62 предмета. Поступили находки В. П. Левашовой из раскопок в г. Абакане, а также некоторые предметы из раскопок китайского дворца у с. Чапаево. По сравнению со старыми сибирскими музеями, имеющими глубокие традиции, археологическая коллекция музея выглядела довольно бедно.

Перед А. Н. Липским стояла задача — пополнить археологические фонды и создать экспозицию, в полном объеме раскрывающую основные этапы древней истории Хакасии. Альберт Николаевич берется за дело с присущими ему энергией и целеустремленностью.

Первые свои археологические исследования в Хакасии А. Н. Липский проводит, принимая участие в совместных раскопках с С. В. Киселевым, В. П. Левашовой, Л. А. Евтюховой — известными московскими археологами. За годы работы в музее он исследует сотни древних памятников, в основном участвуя в охранных раскопках. Среди них такие известные могильники, как «Тас-хазаа», «Федоров улус», «Есинская МТС».

Раскопки Липского дали совершенно новые, неизвестные до того материалы, а его археологические находки стали основой созданной им первой в музее экспозиции, посвященной древним культурам Среднего Енисея.
Кроме древних захоронений, А.Н. Липский изучает петроглифы и собирает большое количество наскальных рисунков.

Особое внимание Альберт Николаевич уделял древнеенисейским изваяниям. Это уникальные памятники искусства эпохи ранней бронзы с рельефными изображениями антропоморфных личин и различных животных.

Всего в долине Среднего Енисея известно чуть более трехсот подобных изваяний. Его стараниями в Хакасском краеведческом музее к началу 1960-х гг. была собрана самая большая коллекция древних изваяний и стел -
более шестидесяти. Среди них наиболее известные — «Хуртуях тас», «Биджинский баран», «Киме тас», «Хыс тас», «Ширинское изваяние».
В своих поездках по Хакасии, которые сопровождались большими трудностями - постоянной нехваткой средств, Липский обращает внимание на проблему охраны археологических памятников — ему часто приходится видеть, как для нужд строительства растаскиваются курганные камни, изваяния, зачастую по распоряжению местной администрации. В 1940-60-е гг. охрана древних памятников мало кого интересовала даже в областном управлении культуры.

В защиту археологических памятников Хакасии Альберт Николаевич публикует статьи, готовит листовки, плакаты, читает лекции. В конце 60-х гг. ХХ в. он активно участвует в деятельности только что созданного Хакасского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Дело охраны памятников требовало их учета, и Альберт Николаевич берется за паспортизацию древних могильников. Десятки созданных им паспортов содержат довольно точную информацию о планировке могильников, количестве курганов.

Труды А. Н. Липского публиковались в журналах «Советская археология», «Советская этнография», в «Кратких сообщениях института археологии», в других научных сборниках. К сожалению, главный труд его жизни — книга «Енисейские изваяния в свете сибирской этнографии. Очерки древнего изобразительного искусства на Среднем Енисее» с предисловием А. П. Окладникова, высокого оценившего работу, так и не увидел свет, хотя и был запланирован к изданию в 1972 г. в «Ученых записках ХакНИИЯЛИ».

Глубокое знание местных археологических памятников, религиозных и культурных традиций коренных народов Сибири в лице А. Н. Липского дало науке очень интересные и оригинальные взгляды на древнюю историю Хакасии.

В 1970 г. за большую и плодотворную работу по изучению и спасению древних памятников Хакасии Альберту Николаевичу Липскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Действительно, талант исследователя, глубокая преданность своему делу, опубликованные труды делают личность А. Н. Липского значительной в развитии культуры и науки Хакасии.

 

Таштандинов И.И., ученый секретарь

Хакасского национального краеведческого музея

им. Л.Р. Кызласова

 

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!