Главный музей Хакасии в числе победителей на создание тактильных копий музейных экспонатов Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»

События музея

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подвел итоги второго потока конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходит в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Тактильные копии будут созданы мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.

Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»: «Фонд «Искусство, наука и спорт» системно поддерживает и развивает культуру в нашей стране на различных уровнях. Программа «Особый взгляд» продолжает культурную повестку на федеральном уровне. Важно развивать доступность культурных, в том числе музейных институций, для создания качественной инфраструктуры для людей с инвалидностью по зрению. Победителями первого потока уже стали музеи из разных городов России – Петрозаводск, Саранск, Хабаровск, Красноярск и Чита. Мы рады, что еще пять региональных музеев в рамках второго потока станут доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей».

Победителями второго этапа стали пять учреждений из разных городов России:

Государственный музей современного искусства «PERMM», Пермь;
Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова, Абакан;
«Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», Республика Крым, Феодосия;
Астраханская государственная картинная галерея им. П.М.Догадина, Астрахань;
Национальный музей Республики Бурятия, Улан-Удэ.

Музей современного искусства PERMM – уникальный проект, созданный весной 2009 года. Это не только актуальный, социально-ориентированный музей, но и арт-площадка для коллективных действий художников, экспертов, зрителей, детей и взрослых. Музей стремится стать полноценной инклюзивной площадкой для всех посетителей и активно занимается образовательными проектами. Ярким примером является проект «Современная графика по Брайлю» (2017 год) для незрячих и слабовидящих людей. В основе экспозиции — трехмерные модели семи графических изображений из коллекции музея, к которым можно прикоснуться и тщательно исследовать на ощупь. Для музея в рамках конкурса создадут тактильные копии 5 объектов паблик-арта.

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова является ведущим методическим центром развития и совершенствования музейного дела в Республике Хакасия. В настоящее время фонд музея составляет более 148 тысяч музейных экспонатов. Это предметы археологии, этнографии, искусства, документы, редкие книги, естественно-научные коллекции, нумизматика и др. Сотрудники музея реализуют различные образовательные программы, адаптируют существующие программы для детей с инвалидностью. Музей неоднократно становился участником инклюзивных акций и фестивалей, а в 2015 году на его площадках совместно с региональным отделением ВОС работал социокультурный проект «Темнота на ощупь». Музей будет обеспечен тактильными моделями предметов коллекции: «Таштыкаская погребальная маска», «Кёзе-палазы», «Маскоид», «Оленная бляха», «Стела Онхаково», фрагмент «Шалаболино. Эстампаж».

Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» создан в 2000 году, отнесен к особо ценным объектам культурного значения. Заповедник включает в себя пять музеев, объединенных основной темой «Культура Серебряного века» вокруг культурного центра – Дома Максимилиана Волошина в Коктебеле. Музей-заповедник уделяет большое внимание развитию доступности музейных услуг, созданию комфортных условий и пространства диалога для всех групп посетителей. Для музея создадут тактильные копии известных произведений художника – картин «Золотые ворота», «Коктебель», «Топрак-Кая», а также портрет М.А.Волошина кисти Н.И.Хрустачёва и рельефную копию фасада его дома.

Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина – один из старейших художественных музеев Юга России и Нижнего Поволжья с более чем столетней историей. В настоящее время общий фонд Астраханской картинной галереи составляет более 22 000 музейных предметов, в числе которых произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров XVII-XXI вв. Одним из приоритетных направлений деятельности Астраханской картинной галереи является работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудниками музея реализуются инклюзивные проекты и программы. В рамках гранта галерея сможет получить модели следующих работ: «Поэзия» Бориса Кустодиева, «Мечеть» Аристарха Лентулова, «Ненюфары» Исаака Левитана, «За Волгой» Михаила Нестерова и портрет Елизаветы Петровны кисти неизвестного художника.

Национальный музей Республики Бурятия – это музей, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации истории, произведений искусства Бурятии, естественнонаучных коллекций, пропаганде экологических знаний. Сегодня музей хранит более 147000 музейных предметов и более 55 музейных коллекций. Это археологические памятники, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, естественно-научные и этнографические коллекции, а также многие другие исторические артефакты. Музей оказывает поддержку социальным проектам, создавая условия для равного доступа к объектам культурного наследия. С 2016 года музей начал осуществляться новый проект для маломобильных групп под названием «Тактильная юрта: Прикосновение к традиции». Музей будет обеспечен тактильными моделями картин: «Девушки с ведрами» А.Н. Сахаровской, «Сбивание масла» Л.Д. Доржиев, «Ной проклинает Хама» И.С. Ксенофонтова, «Тайлаган» Р.С. Мэрдыгеева и «Арканщик» Ц.С. Сампилова.

Справка: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью возрождения традиций меценатства. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонд развивает инклюзивную среду в России и оказывает социокультурную поддержку инвалидам по зрению. «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России. В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд».

 

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии снова открыт для посетителей

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.