Интерактивное занятие «Животный мир Хакасии»

Музейный урок

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы подготовили для Вас музейный урок на тему «Животный мир Хакасии». В ходе урока мы познакомимся с фауной Хакасии, а также выполним задания на проверку знаний.

Мы живем с вами в чудесном уголке России – Хакасии. Мы приглашаем Вас в небольшое путешествие по удивительному и разнообразному животному миру нашей республики, где наряду с распространенными животными мы встречаем и редких, занесённых в Красную книгу, представителей природы.

Для начала давайте познакомимся с фауной Хакасии, а затем выполним задания на закрепление, но задания будут не простые, а с использованием двух языков. Мы попытаемся выучить названия животных на хакасском и на английском языках!

Давайте начнем!

Предлагаем Вам ознакомиться с краткой информацией по некоторым животным, а затем приступить к выполнению заданий!

Карта животного мира Хакасии(←←←ПОСМОТРЕТЬ).

Лось (хак. Пулан, англ. Moose) – самое крупное животное нашей республики. Высота в холке превышает 2 метра, длина тела равна почти 3 метрам. Вес достигает почти 600 кг. Широкие лопатообразные рога по краям снабжены отростками, из-за которых лося ещё зовут сохатым. Лось – быстрое и сильное животное, в беге обгоняет лошадь, может переплыть такие крупные реки как Енисей. Питается озерной растительностью, иван–чаем, также поедает листву, молодые побеги и кору деревьев.

Сибирский горный козёл (хак. Чинме, англ. Siberian ibex) – один из самых крупных представителей рода горных козлов. Длина тела самцов достигает до 160 см, высота в холке до 110 см. Вес может варьироваться от 60 до 130 кг. Голову украшают саблевидно изогнутые рога, достигающие длины до 1 метра. Они населяют наиболее высокие горы Хакасии. Едят преимущественно траву, зимой же питаются молодыми побегами и корой деревьев. Довольно сильные, проворные и выносливые животные.

Горный баран, или аргали (хак. Хосхар, англ. Argali) – красивое длинноногое животное. Аргали по размерам не уступают северному оленю, масса самцов достигает до 216 кг. Высота в холке до 135 см. Самцы имеют мощные рога, загнутые в виде спирали, в размахе они достигают 125 см, а весят 25 кг. Населяют пологие высокогорья, где домашним животным не выжить. Летом питаются разнотравьем, осенью, зимой и ранней весной – ветошью злаков и осок.

Медведь (хак. Аба, англ. Bear) – самый крупный хищник фауны Хакасии. Облик бурого медведя типичен для представителей семейства медвежьих. Тело мощное с высокой холкой, примерно до 2-х метров. Лапы сильные с мощными невтяжными когтями. Весит от 350 до 450 кг. Обитает в лесах таёжного типа. Бурый медведь – ловкий и сильный хищник, его добычей становятся лоси и маралы, нередко его жертвами становятся и домашние животные. Но рацион питания медведя на ¾ состоит из растительной пищи: грибы, ягоды, мед, орехи и клубни растений.

Волк (хак. Пуур, англ. Wolf) крупнее овчарки, длина тела до 160 см, масса – 55 кг, встречаются и более крупные звери. В Хакасии он водится почти повсеместно, кроме глухой тайги. Волк очень хитер и осторожен. Держатся эти звери стаями, представляющими собой семью с волчатами нынешнего и прошлого помётов. Стаей они охотятся на копытных, их жертвами становятся даже лоси. В природе волк – санитар, выбраковывающий слабых животных. Вместе с тем, это вредный хищник, который при отсутствии контроля быстро размножается и наносит большой вред хозяйству. Ни один зверь не окружен столькими легендами, как волк. Именно Белая Волчица считается прародительницей тюркских народов.

Лиса (хак. Тулгу, англ. Fox) внешним видом напоминает небольшую длиннохвостую собаку. Длина тела не превышает 90 см, хвоста – 50 см, масса до 10 кг. Её короткие ноги бегают очень быстро, уши слышат очень хорошо. Питается лисица всем, кого может осилить. В её зубы попадают зайцы, тетерева, куропатки, а также больные косули и ягнята. Но основой её питания являются мелкие грызуны. Лисица является символом хитрости. 

Снежный барс (др. название ирбис) (хак. Парыс, англ. Snow leopard) – изумительно красивое животное. Ирбис относится к числу самых редких животных Хакасии, он занесён в Красную книгу. Взрослый ирбис достигает длины тела до 1,5 м, хвоста до 90 см. Снежным зверь назван из-за места обитания, это самая высокогорная из кошек, населяющая горы. Охотится на диких козлов и баранов. Горные копытные – отменные прыгуны, но барс им не уступает.

Росомаха (хак. Хуну, англ. Wolverine) – если волк санитар леса, то росомаха – санитар тайги. Внешне она напоминает то ли медвежонка, то ли лохматую собаку. Масса тела до 19 кг, длина до 86 см. Легко лазает по деревьям, обладает острым зрением. Росомаха не привередлива: часто поедает остатки добычи волков и медведей, а также не прочь полакомиться медом и ягодами.

Ласка (хак. Тохтанах, англ. Weasel) – самый маленький хищник на Земле. Распространена она широко, образует много подвидов, сильно различающихся по размерам. В Хакасии обитает самый мелкий короткохвостый подвид. Длина тела ласок не превышает 20 см. Зимой она снежно–белая, летом меняет окраску, спина приобретает рыжевато–бурый цвет. Обитает ласка и в тайге, и в степи, и в лесу, и в горной тундре. Несмотря на мелкие размеры, ласка – дерзкий и кровожадный хищник. Её добычей становятся зайцы и тетерева, но основная пища – мышевидные грызуны. Истребляя вредных грызунов, этот зверек приносит большую пользу.

Заяц–беляк (хак. Ах хозан, англ. Mountain hare) – животное лесное, днем он спит, а ночью выходит на кормёжку. Летом зверёк обходится травой, зимой переходит на побеги и кору деревьев. У беляков есть одна особенность – их шкурка тонкая и непрочная, схваченный хищником заяц может спастись, оставив в зубах или когтях у врага часть своей шкурки.

Белка (хак. Тин, англ. Squirrel) – символ тайги. Она имеет большой по отношению к своим размерам хвост, который равен или превышает длину тела. Летом белки бывают окрашены в различные цвета: рыжие, жёлтые, даже чёрные, но зимой все одеваются в серые шубки. Всю жизнь белка проводит на деревьях, обычно живёт в дуплах, но изредка строит гнёзда. Кормится белка семенами пихты, кедровыми орехами, а также собирает ягоды и грибы.

Манул (хак. Мааны, англ. Manul) – животное размером с домашнюю кошку, длина его тела 52–65 см, хвоста 23–31 см, весит он 2–5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких лапах и очень густой шерстью (на 1 см2 приходится 9000 волосков). Мех манула самый пушистый и густой из всех кошачьих. Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка питается зайцами, птицами, сусликами и сурками.

Серые гуси (хак. Чазы хазы, англ. Gray geese) являются предками домашних гусей, крупная птица, весящая до 6 кг. Они осторожны, хорошо плавают, быстро летают и бегают. У них очень плотные перья. Пара гусей держится вместе всю жизнь.

Глухарь (хак. Силей, англ. Wood grouse) – крупнейшая из таёжных птиц, масса около 6 кг. Самцы окрашены в сизовато–тёмные тона, крылья – буроватые.

Ворона (хак. Харга, англ. Crow) – самая многочисленная из крупных птиц в Хакасии. Она полностью окрашена в черные тона – и оперение, и клюв, и ноги. Длина тела 50 см, размах крыльев – 1 м, масса до 0,7 кг. Ворона чрезвычайно умна и осторожна, свои гнёзда она делает на деревьях из сучьев и травы. Ворона всеядна, питается падалью, отбросами, рыбой, кроме того, ловит грызунов, ящериц и птенцов. Черная ворона является тотемной птицей хакасов.

Скворец (хак. Парчых, англ. Starling) раньше гнездился в дуплах, теперь предпочитает скворечники. Окраска меняется с возрастом. Пение скворца можно услышать вскоре после прилета, во второй половине марта. Оно очень своеобразно, хотя, в основном, певец подражает. Скворцы уничтожают вредных насекомых. Особенно розовые скворцы яростно избавляются от саранчи.

Кроссворд для начальной школы на хакасском языке (чтобы скачать, при открытии нажмите Ctrl+S).

Кроссворд для средней школы на английском языке (чтобы скачать, при открытии нажмите Ctrl+S).

Ответы на кроссворд (чтобы скачать, при открытии нажмите Ctrl+S).

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Необычный онлайн-проект Хакасского музея: «Экскурсии с фонариком»

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.