«Люди – кедры»: выставка знаменитых хакасских художников - графиков

Виртуальная выставка.

С 8 июня на официальном сайте Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова доступен выставочный проект «Люди – кедры», посвященный творчеству двух знаменитых хакасских художников – Владимира Александровича Тодыкова и Ричарда Иосифовича Субракова.

Выставка знакомит с графическими произведениями авторов, иллюстрирующих хакасские героические сказания. Два выдающихся художника – два несокрушимых сибирских кедра своими корнями прочно стоят на хакасской земле, олицетворяя мощь и силу таланта. Чтобы понять душу народа, нужно послушать его национальные напевы, познакомиться с легендами и героическим эпосом, увидеть произведения, созданные его лучшими скульпторами и художниками. С самого раннего детства оба художника слушали сказки и сказания старых хайджи, впитывая знания о сильных и смелых богатырях, защищавших свою землю и противостоящих злу. Уже став большими художниками, и Владимир Тодыков, и Ричард Субраков сумели сохранить эти свои детские впечатления. А в своих графических произведениях они мощно и точно воссоздали образы богатырей, которые стали понятными и родными для всех, кто обращается к хакасскому эпосу.

Всего в выставочном проекте представлено 54 графические работы Владимира Тодыкова и 11 работ Ричарда Субракова. Герои их произведений – смелые и справедливые герои хакасских сказаний, их прекрасные подруги с тысячью косичек, верные и быстрые кони. В каждой работе видна неповторимая природа Хакасии с ее вольными степями, мощными вершинами, бурными горными реками и синими степными озерами. Все эти образы, воспетые хайджи, благодаря таланту и мастерству Владимира Тодыкова и Ричарда Субракова, стали образами графическими. Воссозданные твердой рукой мастеров герои из воспоминаний далекого детства живут и поныне, продолжая учить нас любви, доброте и справедливости.

В 2011 году выставка «Люди – кедры» с успехом экспонировалась в г. Томске в рамках Дней хакасской культуры. В 2016 г. с творчеством выдающихся хакасских художников познакомились посетители Государственного центрального Театрального музея имени А. А. Бахрушина (г. Москва).

Справка: Владимир Александрович Тодыков родился 17 марта 1938 г. в селе Чаптыково Бейского района Хакасской автономной области. В 1963 г. окончил Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. С 1968 г. является членом Союза художников СССР. Владимир Тодыков по праву считается основоположником этнического стиля в хакасском изобразительном искусстве. Ему принадлежит бесспорная заслуга в разработке национального изобразительного стиля, постижении сути национальной образности и духовной щедрости своего народа.

Ричард Иосифович Субраков родился 12 февраля 1941 г. в с. Казановка Аскизского района Хакасской автономной области. В 1957 г. поступил на живописно-педагогическое отделение Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова. Работы художника вобрали в себя важнейшие достижения графики и книжного искусства Хакасии последних десятилетий. В творчестве Р. И. Субракова духовное богатство эпоса обрело видимую форму. Оно навсегда стало неотъемлемой частью духовной культуры хакасского народа. Ричард Субраков – Заслуженный художник Республики Хакасия, член Союза художников России.

С виртуальной выставкой можно познакомиться в разделе «Посетителям» - «Виртуальные выставки».

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии снова открыт для посетителей

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.