«Василий Теркин» в фондах музея

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

В год 75-летия Победы Баиновым Евгением Владимировичем была передана сувенирная скульптура «Василий Тёркин». Даритель получил этот предмет от жителей г. Черногорска.

Скульптура изображает сидящего на ящике солдата в тулупе и шапке-ушанке. На коленях держит гармонь, у ног лежит винтовка. В руках солдат держит свёрток, изображающий, скорее всего, «самокрутку».

Гипсовая скульптура «Василий Тёркин» была изготовлена в Кунгурской артели инвалидов имени ХVIII партконференции (г. Кунгур Кунгурского района Пермского края).  Выпуск этого вида скульптур начат был с 1956 года. Изделия артели в разные годы были посвящены разным темам, в том числе литературным. В 1950-1960-е гг. художники часто обращались к событиям Великой Отечественной войны. Автор образа Василия Теркина, героя любимой всеми поэмы Александра Твардовского - художник - фронтовик Е. П. Шатиров.

Бывалый солдат, настоящий товарищ, весельчак, мужественный воин, который может адаптироваться к самым суровым военным условиям – все это Василий Теркин, прошедший фронт от «необстрелянного» юнца до героя. Образ, созданный в поэме фронтовика и писателя А. Твардовского, без преувеличения помог не только выжить советскому народу, но и одолеть врага. Скульптура представляет собой символ храбрости и стойкого духа народа, патриотизму и героизму которого мы обязаны сегодняшним днем.  Такие сувенирные скульптуры были очень популярны у населения в советское время.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Необычный онлайн-проект Хакасского музея: «Экскурсии с фонариком»

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.