27 мая 2020

Трофейные предметы в фондах Хакасского музея

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками музея проводилась акция «Сохраним память о Великой войне вместе».

В рамках акции Бакалов Василий Ефремович, житель города Абакана, передал документы, фотографии, награды, а также печатную машинку «Underwood» своего тестя Алтухова Владимира Тихоновича, ветерана Великой Отечественной войны. Родился В.Т. Алтухов 28.12.1918 г. в Воронежской области. В ряды Красной Армии призван в 1941 г. Краснодарским военным комиссариатом. Участвовал в боевых действиях в составе Западно-Украинского, 1-го Украинского, Сталинградского, Кавказского фронтов, был старшим лейтенантом 386-го Истребительно-противотанкового артполка, командиром артбатареи. Получил ранение. Демобилизован в 1948 году в г. Черногорск. В 1954 г. переехал в Абакан. Умер в августе 1990 г.

Большой интерес представляет печатная машинка «Underwood» - классическая американская печатная машинка. Когда-то эта вещь была важным атрибутом интерьера кабинетов ученых, писателей, журналистов. Underwood была символом новой эпохи и прародителем всех последующих печатных машинок. Со слов Василия Ефремовича, машинка была привезена с Кавказа Владимиром Тихоновичем Алтуховым после Великой Отечественной войны и является трофеем.

Об истории создания печатной машинки бренда Underwood известно, что в 1874 г. Джон Андервуд основал фабрику по производству красящей ленты и копировальной бумаги. Патент на изобретение Андервуд выкупил у Франца Вагнера, разработчика пишущих машинок, и вскоре на заводе были выпущены первые две модели пишущих машинок Underwood 1 и 2. Машинки 3-й, 4-й и 5-й моделей оказались настолько коммерчески успешными, что продавались более 30 лет. «Underwood» № 5 начала выпускаться в 1900 г. и была описана как «первая по-настоящему современная пишущая машинка». Два миллиона изделий были проданы в начале 1920-х гг., а их продажи «были равны по количеству продаж машинок всех других фирм, их производящих, вместе взятых».

В нашей стране пишущие машинки долгое время не делали, а ввозили американские и немецкие. Печатная машинка, хранящаяся сейчас в фондах музея, также была изготовлена в США для экспорта в СССР с кириллицей на клавиатуре.

Производство Underwood прекращено, и эти машинки стали антиквариатом, музейной ценностью, потому что именно Underwood отражает эпоху развития машинного дела и технологий, храня в себе истории многих текстов и литературных произведений.

События и мероприятия

Страницы

Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!