«Трофейная немецкая скатерть»

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

Тема солдатских трофеев, которые победители привозили из Германии, по-прежнему вызывает интерес историков. В конце декабря 1944 г. руководство СССР дает возможность солдатам отправлять посылку домой в тыл, где их семьи во многом нуждались и голодали. Но не предметы роскоши, а то, что действительно необходимо. Был специальный регламент, в котором перечислены предметы, разрешенные к отправке в тыл. Причем были жесткие квоты: сколько и чего можно послать. Вещи выдавались со складов трофейного имущества.

Один из таких предметов в этом году поступил в Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова.
В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками музея проводилась акция «Сохраним память о Великой войне вместе». Первым, кто откликнулся на просьбу поделиться с музеем своей семейной реликвией стала Вера Константиновна Жданова. Она передала трофейную скатерть, которая была привезена из Германии в 1945 г. из города Аахен ее дядей Григорием Андреевичем Капуста.

Григорий Андреевич был призван на фронт в 1943 г. из г. Старобельск, Луганской области. Был участником I и II Украинского фронта. После войны работал экономистом-бухгалтером в г. Луганске. Скатертью пользовались в доме его матери – Дарьи Марковны Капуста (бабушка Ждановой В.К.). Дарья Марковна всю жизнь проработала в колхозе, на войне потеряла мужа и троих сыновей.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает взрослых и детей окунуться в яркий, разнообразный и прекрасный мир Ван Гога

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.