В фондах Хакасского музея хранится уникальный самодельный чемодан 1930-х гг.

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

В 2019 г. в фонды Хакасского музея был передан уникальный музейный предмет - самодельный чемодан гражданина СССР, репрессированного в 1930-е гг. Предмет являлся семейной реликвией, его передала Крынцова Мария Николаевна, дочь Николая Степановича Абдина, первого председателя хакасского общества «Мемориал», и Натальи Петровны Абдиной - Тодиковой, по профессии учителя русского языка и литературы. Наталья Петровна рассказывала дочери, что 1930 г., когда ей было 3 года, их семью выслали из улуса Бейка Чарковского района Хакасии.

Самодельный чемодан изготовлен без единого гвоздя. Он принадлежал Виктору Кирзановичу Тодикову из семьи зажиточного крестьянина Тодикова Кирзана, дедушки Марии Крынцовой. Семья из 10 человек, в том числе и Виктор 1896 г.р., была сослана в пос. Квиток Тайшетского района Иркутской области. По дороге в ссылку в возрасте 33 лет от голода умерла мать Натальи Петровны, уже в ссылке умерли дедушка и бабушка, две сестры и брат. В 1954 г. оставшиеся были реабилитированы, вернулись домой вчетвером: отец, Наталья Петровна, дядя Виктор Кирзанович, тётя Екатерина Кирзановна.

Деревянный чемодан сделан руками дяди Виктора Кирзановича в ссылке для возвращения домой. Примечательно, что на чемодане его рукой была сделана надпись, когда и где он изготовлен.

Уникальный предмет дает представление не только об истории одной семьи, но и отражает один из страшных периодов жизни граждан СССР - период репрессий 1930 г.

 

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Василий Теркин» в фондах музея

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.