20 мая 2020

«Хранительница рода». Памяти Клары Романовны Кызласовой

Акция «Спасибо нашим дарителям!».

В 2019 г. после завершения выставочного проекта «Хранительница рода», посвящённого Кларе Романовне Кызласовой, в музей была передана коллекция документов, отражающих её жизненный путь и профессиональную деятельность.

Клара Романовна родилась 31 августа 1927 г. в семье Романа Афанасьевича и Христины Витольдовны Кызласовых. В 1943 г. Клара с отличием окончила семь классов и поступила в Абаканскую фельдшерско-акушерскую школу. Работала фельдшером в железнодорожной амбулатории станции Абакан, затем в рентгено-терапевтическом кабинете городской больницы. В 1963 г. – закончила Красноярский медицинский институт, получила направление в Усть-Абаканскую центральную районную больницу акушером-гинекологом. В 1967 г. Клару Романовну пригласили на работу в Абаканский родильный дом, а в 1970-м назначили главным врачом.

Клара Романовна Кызласова внесла большой вклад в развитие здравоохранения Хакасии. С 1988 года она вела активную деятельность по восстановлению имён и памяти репрессированных в Хакасии и южных районах Красноярского края, по оказанию помощи «детям врагов народа». В 1992 г. как представитель от Хакасии К. Р. Кызласова была делегатом «Недели совести» (г. Варшава, Польша), организованной польским обществом «Мемориал».
Скончалась Клара Романовна 24 июля 2018 года в г. Абакане в возрасте 90 лет.
25 декабря 2018 года ей было присвоено звание Почётный гражданин города Абакана посмертно.

Документы в Хакасский национальный краеведческий музей передала дочь Клары Романовны – Опёнышева Наталья Николаевна.
Одним из документов, представляющих особую ценность, является грамота, выданная Кларе Кызласовой за отличную учёбу в годы Великой Отечественной войны в Фельдшерско-акушерской школе г. Абакана (ныне медицинский колледж ХГУ), в которую она поступила в 1943 г. после окончания с отличием семи классов.

В документе указано, что «грамота выдана тов. Кызласовой Кларе за отличную учебу в дни Великой Отечественной войны». Организация, выдавшая грамоту - ОсоАвиаХим СССР (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 гг., предшественник ДОСААФа). Грамота была получена в 1944-1945 гг.

События и мероприятия

Страницы

Новости
      Программа Недели "Музей и дети"
      Решаем вместе
      Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!