Традиционная «Ночь музеев» прошла в режиме онлайн в главном музее Хакасии

В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова «Ночь музеев» в 2020 году прошла впервые онлайн.

В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова «Ночь музеев» в 2020 году прошла впервые онлайн. Не выходя из дома, жители республики смогли совершить виртуальные прогулки по экспозициям музея через экраны смартфонов и планшетов.

16 мая акция «Ночь музеев» в Хакасском краеведческом музее началась с утра и продлилась весь день. Сотрудники музея познакомили виртуальных посетителей с самыми интересными экспонатами. Главной темой «Ночи музеев - 2020» стали «Символы». Некоторые музейные предметы представляют собой не просто ценный экспонат, они являются своего рода символом времени, элементом культурного кода, который могли с легкостью считать современники, но значение, которого может быть не совсем понятно на сегодняшний день.

В течение всего дня можно было познакомиться с экспонатами из различных музейных коллекций: археологической, этнографической, фонда «История техники», художественной коллекции. Так, в этом году виртуальные посетители смогли увидеть видеоролики проекта «Музейный артефакт»: «Счетные палочки для скота», «Каменная рыба», «Машинка печатная «Underwood»», «Погребальное навершие», «Портрет Н.Ф. Катанова», «Предмет неизвестного назначения», «Росомаха», «Ширинская баба», «Факельница», «Анхаковская стела» на всех информационных ресурсах музея.

Проведение «Ночи музеев» сопровождалось в музейных социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Твиттер» и «Фейсбук», «Инстаграм», а также на официальном сайте музея hnkm.ru и YouTube» канале Хакасского краеведческого музея.

Популярные блогеры из Абакана, ведущие и организаторы праздничных мероприятий: Татьяна Волошанина, Юлия Бочарова, Максим Карусевич, Евгений Орлов поддержали акцию Хакасского краеведческого музея «Ночь музеев - 2020», и записали видеоролики, прочитав  легенды о Хакасии.

Вечером в социальной сети «Инстаграм» (@hnkm.museum) и на YouTube» канале Хакасского краеведческого музея прошла прямая трансляция обзорной экскурсии по залам музея. Экскурсия на посетителей произвела большое впечатление на тех посетителей, которые раньше бывали в музее и на тех, кто ни разу не посещал музей, участники эфира задавали вопросы, оставляли комментарии. В записи онлайн экскурсию просмотрело более 600 человек.

Для родителей с детьми сотрудники музея провели мастер-классы онлайн. Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» показал мастер-класс «Светильник в русском стиле». Отдел по работе с посетителями провел совместные мастер-классы в прямом эфире с Новоуренгойским городским музеем изобразительных искусств : «Изготовление стилизованного национального украшения Пого» и мастер - класс по изготовлению хантыйской куклы «Акань».

Закончилась «Ночь музеев» участием Хакасского краеведческого музея в «Марафоне видеоисторий», который проводился совместно с ИКОМ России и Музеем истории города Москвы. Главный музей Хакасии рассказал о наследии Окуневской культуры cтеле прямоугольной формы» (конец III – начало  II тыс. до н.э.).

По предварительным подсчетам, онлайн-мероприятие  «Ночь музеев» Хакасского краеведческого музея посетили свыше 17 тыс. человек.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      Главный музей Хакасии приглашает на мастер-класс

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.