В главном музее Хакасии можно познакомиться с тувинским камнерезным искусством

28 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открылся выставочный проект Тувинского регионального отделения Союза художников России «Сокровища времен», посвященный изобразительному искусству Республики Тыва.

28 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открылся выставочный проект Тувинского регионального отделения Союза художников России «Сокровища времен», посвященный изобразительному искусству Республики Тыва.

Участники выставки – тувинские мастера – камнерезы: Александр Баранмаа, член Союза художников России, Хеймер-оол Донгак, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, и Юрий Ооржак, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Все они – постоянные участники выставок различных уровней- от республиканских до международных.

Материалом для скульптурных произведений служат природные камни: агальматолит, серпентинит, известняк, песчаник, гранит. Александр Баранмаа, кроме этого, использует бронзу и чугун. Хеймер-оол Донгак – автор монументальной гранитной скульптуры «Скорбящая мать» в память добровольцев в Великой Отечественной войне и бронзового монумента «Укротитель» у зданий Национального музея Республики Тыва. Юрий Ооржак, владеющий резьбой по дереву, в своем творчестве использует березовый кап.

О проекте, идее и целях его создания рассказал один из авторов Александр Баранмаа: «Целью нашей работы является не просто популяризация традиционного тувинского творчества, это еще и пример для молодого поколения, что искусством можно не только зарабатывать деньги. Его нужно показывать, при этом сохраняя традиции и привносить новые подходы и приемы. Творчество, как вода, должно постоянно двигаться. Проект был задуман и впервые воплощен в жизнь в 2009 году, хотя само название родилось и укрепилось уже в 2010. «Сокровища времен» - это пропаганда нашего творчества и желание не расставаться с ранними работами». Александр Насович также добавил, что в экспозиции представлены не только профессиональные произведения, выполненные в зрелом возрасте, но и школьные, студенческие работы, а также скульптурные произведения, предоставленные Национальным музеем имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

От лица Союза художников Хакасии мастеров приветствовал его председатель Александр Кобыльцов: «Первое впечатление от тувинской резьбы: она очень убедительна и реалистична. В поездках по Республике Тыва мы видим, что природное творческое чутье присутствует у всего народа: сама первозданная природа республики влияет на мастеров, прорастает в их творчестве. Каждая встреча с тувинским искусством – это открытие и потрясение».

Директор Хакасского музея Андрей Готлиб отметил огромный подвижнический труд мастеров – камнерезов, которые в течение многих лет выстраивают связи, продвигают проект, раскрывая этим уникальную часть тувинской культуры: «Совместные проекты с Республикой Тыва еще раз подчеркивают тесные связи между братскими республиками. Но сегодня особое событие – выставка работ сразу трех мастеров – подвижников. Каждый предмет экспозиции – это особая Вселенная, это душа мастера, которая раскрылась в камне».

Всего в экспозиции представлено около 100 произведений. Выставочный проект «Сокровища времен» будет работать в Хакасском музее до конца июня 2020 года.

События и мероприятия

    Страницы

      Новости
      «Василий Теркин» в фондах музея

      Главный музей республики представляет первую часть выставочного проекта «Гордимся своими героями»

      В рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова представляет выставочный проект «Гордимся своими героями». Первую часть проекта мы представляем своим виртуальным посетителям.